Ян Арлазоров: трагедия за личиной комика

img4cfd54b04f394 Ян Арлазоров: трагедия за личиной комикаИх жизнь соткана из длинной череды случаев… Увы, редко счастливых, зачастую трагических и фатальных…

Популярность пришла к нему как-то сразу и вдруг: смешной человечек, слегка шепелявя, с места в карьер обращается к кому-то из зала: «Эй, мужик!» Он вмиг завоевал сердца зрителей. Его сценический образ был настолько естественным и органичным, а оптимизм столь неколебимым, что никто не мог и подумать, что за личиной неунывающего комика скрывается настоящая жизненная трагедия, длившаяся больше 20 лет и не окончившаяся даже со смертью Яна Майоровича Арлазорова в 2009 году.

Все началось с женитьбы Яна – первой и единственной, на актрисе Ёле Санько. Оба были молоды, влюблены, и даже отсутствие средств к существованию тогда не играло большой роли. Молодые поселились в квартире отца Яна. Вскоре у них родилась дочь Алена. Тогда же Ёла начала сниматься в сверхпопулярном «Кабачке 13 стульев», ее стали узнавать на улице, появились предложения работы. Ян, еще не нашедший своего места на сцене, практически жил на иждивении жены. Правда, взял на себя все заботы по уходу за Аленкой, и, как утверждают родные и знакомые, был лучшим из возможных отцов – самым заботливым, нежным и чутким.

К сожалению, уже через год после свадьбы брак дал трещину. По-другому, вероятно, и быть не могло: уж слишком разительный контраст являли собой характеры супругов: мягкий, застенчивый, в высшем смысле интеллигентный Арлазоров и волевая, напористая Санько. Любовная лодка разбилась о быт: Ёла постоянно корила Яна за то, что он не приносит денег в семью, за то, что ей приходится соглашаться на любые предложения, лишь бы заработать. Все эти факторы побудили Яна пойти искать утешение и понимание «на стороне»…

Ёла расценила походы «на сторону» как предательство. В один прекрасный момент она взяла дочь в охапку – и была такова… Она ушла в никуда – своей квартиры у нее не было, родных в Москве тоже. Ёла с Аленкой ночевали у случайных знакомых. Или коротали ночи на вокзалах. Естественно, о работе и карьере ей пришлось забыть. Тем более что пережитые потрясения обернулись для нее тяжелейшим нейродермитом. Начали выпадать волосы… Она впала в депрессию, на ум приходили суицидальные мысли. От самоубийства удерживали лишь мысли об Алене.

Арлазоров не подозревал о злоключениях жены и дочки (Ёла строго-настрого запретила знакомым сообщать Яну какую-либо информацию о себе), но и так корил себя за все. Мрачная тень семейной драмы распростерла над ним крыла, загнав в глубокое отчаяние.

Акт второй начинается на пике славы Арлазорова – он уже суперпопулярен. Дочь выросла. Жена с дочкой все еще не у дел – сначала живут во Львове, Ёла работает в труппе русского театра, потом уезжают в Германию, потом возвращаются в Москву. Арлазоров пытается наладить контакт с дочерью. Оплачивает ее учебу на адвоката. Но Алена, несмотря ни на что, не хочет слышать об отце.

Ян Майорович с головой уходит в работу, ища в ней забвенье. И чем тяжелее его переживания, тем искрометнее его сценический персонаж, тем больше веселится публика!

Изнурительная работа в какой-то момент дает о себе знать ухудшением состояния здоровья. У Арлазорова появляются ноющие, не прекращающиеся ни днем ни ночью боли в животе.

Однажды боль становится невыносимой – Арлазоров теряет сознание, и его увозят по «скорой» в одну из московских клиник. Но едва боль немного утихает, он покидает клинику, отказавшись от обследования. Постепенно заболевание становится заметно для окружающих: артист осунулся, посерел лицом, потерял в весе. Несмотря на настойчивые просьбы родных, близких, врачей, он наотрез отказывается лечиться -дескать, все бессмысленно. А после смерти матери в одной из московских онкоклиник и вовсе теряет доверие к российским врачам.

В берлинскую клинику «Шарите» он попал, когда какая-либо помощь уже стала невозможной. В последние дни он жил исключительно на обезболивающих. Практически не приходя в сознание, 7 марта 2009 года он скончался от рака желудка…

Незадолго до смерти Арлазоров, еврей по национальности, принял православие. Это был тщательно продуманный и осознанный выбор – несмотря на категорический протест со стороны отца и брата. По смерти артиста они отказали духовнику Арлазорова в отпевании -пришлось проводить церемонию заочно… Ёла на похоронах не появилась.

Источник: http://soveta.ru

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.