Стив Мартин: «Быть инспектором Клузо в жизни опасно!»

images6 200x300 Стив Мартин: «Быть инспектором Клузо в жизни опасно!»Стив Мартин, как я уже рассказывала вчера, в понедельник смешил российскую прессу в Москве. Поводом стала премьера новой комедии от Мартина «Розовая пантера 2″, где Стив вновь сыграл человека-33 несчастья инспектора Клузо. На этот раз горе-инспектору приходится работать в комаде детективов-асов со всего света, дабы раскрыть череду дерзких похищений бесценых реликвий. Понятное дело, что весь фильм инспектор попадает в самые дурацкие положения, но в финале именно он окажется на коне. В нашем прокате картина стартует 19 февраля, но журналистам уже удалось посмотреть фильм и составить о нем самые разные впечатления. Лично я смеялась, правда:)

Смешно было и на пресс-конфренции, куда Стив вошел под музыку из «Розовой пантеры» и танцевал под нее минуту на радость собравшимся. Затем актер не переставая перешучивался с Жаном Рено, сыгравшим верного напарника Клузо Понтона. Рено не оставался в долгу. Например, ответ на вопрос, не хотел ли он взять в команду асов русского детектива, звучал так:

Рено: Я же говорил тебе!
Мартин: Да, надо было взять русского! В следующем фильме он обязательно появится.
Рено: Мужина или женщина?
Мартин: Оглядываясь сейчас по сторонам, уверен – это должна быть женщина.

Затем Стив Мартин решил попробовать себя в роли журналиста и обратился к Жану с вопросом — с кем из величайших комиков в мире тот когда-либо работал. «Хм… дай подумать», — отшутился Рено. Когда прозвучал вопрос про спорт, Мартин перечислил следующие ваиранты: «Я езжу на велосипеде, сбрасываю вес, бегаю, много плачу». «И занимаешься любовью!» — подсказал Рено. Сам же французский актер заявил, что тоже предпочитает велосипед и… диеты. «Это, что же, спорт?» — удивился Стив. А после того, как Рено рассказал, что любит смотреть теннис по телевизору, Мартин продолжил: «А любишь ли ты смотреть, как люди сидят на диете, Жан?» Ответ был утвердительный:)

Спустя некоторое время бедняге Рено опять досталось от коллеги. Актер действительно сидит на жесточайшей диете ради новой роли: лидера французской мафии. «В него стреляли 21 раз – и он выжил, — рассказывает Жан. — Он до сих пор жив – ему 74 года. Мне надо выглядеть подтянутым и спортивным, поэтому диета жесткая: не есть мяса вообще, рыбы тоже вообще нельзя, нельзя есть макароны, хлеб – ничего вообще нельзя есть, кроме вареных овощей три раза в неделю». Стив Мартин тут же вскричал: «Звучит вкусно! Можем мы заказать кусок торта для Жана – проверим его силу воли?»

Закончилась пресс-конференция игрой на банджо. Как рассказал Мартин, играть на этом американском инструменте он начал 45 лет назад, и тогда это было просто хобби, превратившееся ныне практически в профессию — актер записал альбом. Посмотреть на то, как Стив танцевал и играл, вы можете вот тут — а под катом узнаете то, что рассказал нам Стив на блиц-интервью.

Вот так Стив играл на банджо
Вот так Стив играл на банджо

- Ваш герой – ходячая катастрофа. Как вы для себя определили, за что все-таки зрители должны его полюбить? Что нас привлекает в инспекторе Клузо?
- Я не могу это объяснить – нет причин, по которым вы должны его любить. Вообще у любого персонажа нет причин, по которым он должен вам нравиться. Думаю, один из мифов кинопроизводства — то, что приятные персонажи совершают приятные поступки. Зачастую такие персонажи как раз делают что-то нехорошее. Инспектор Клузо – самонадеянный, навязчивый, он думает, что ужасно умный и профессиональный. На экране это совершенно нормально – а в жизни было бы чудовищно.

- Когда снимаешь сиквел, всегда есть опасность, что получится хуже, чем первый фильм. На что вы особенно обращали внимание при создании фильма, чтобы избежать этих ошибок?
- Вообще в любом деле всегда есть опасность провала – даже при съемках оригинального фильма. Все, что можно сделать – уделять фильму как можно больше внимания и делать все, что в твоих силах. И никогда не быть уверенным в успехе на сто процентов.

- Обычно комики в жизни – люди скучные и не смешные. Насколько Стив Мартин – разный человек в жизни и на экране?
- Очень разный. Инспектор Клузо – такой амплитудный персонаж, что в жизни им быть просто невозможно, это слишком опасно. Люди всегда ждут, что комики будут смешные и за сценой. Иногда это действительно так, но зачастую все-таки мы не веселимся, ибо это было бы скучно — вечно шутить и смешить людей без остановки.

- Существует ли для вас граница запретных тем в юморе, за которую переходить нельзя?
- Да, но она все время меняется — с возрастом, с культурными переменами. С возрастом ты становишься боле чувствительным к людям, да и твои вкусы тоже меняются. Когда я был моложе, то был более агрессивным комиком, постоянно нападал на какие-то вещи. Сейчас это прошло: я просто хочу смешить людей, ни на кого не нападая.

- Что вас самого может рассмешить?
- Глупость, я бы сказал. Еще — разные грани юмора. В английском есть слово blick – нонсенс, странность. Мне нравится такой юмор, подчеркивающий абсурдность, у меня много друзей-специалистов в нем. Но я такой же, как и вы: я фанат комедии – и все, что может заставить смеяться, от низшей до высшей формы юмора, меня веселит. От Оскара Уайльда до Three Stooges (комическое трио, прославившееся в Америке в середине 20 века — belik)

- В «Розовой Пантере 2″ есть русский актер – Евгений Лазарев, который играет папу Римского. Почему вы его выбрали и как вам с ним работалось?
- Его предложил один режиссер, с которым он хорошо знаком. Он отлично сыграл. Обычно актеры, которые снимаются в комедии всего один день, хотят быть очень смешными. Но Лазарев был очень серьезным – что идеально подошло фильму. Он был очень убедительным папой, что сделало его еще смешнее. Отличный актер.

- Католическая церковь не протестовала против того, что вы в образе папы болтаетесь на карнизе?
- Я думаю, что католическая церковь высмеивается чаще других – и уже привыкла к этому. И, в отличие от некоторых других религий, она научилась тому, что лучше принять этот факт, чем протестовать. Потому что протест и отрицание порождает еще больше шуток.

- Вы приехали с женой и тещей. Как часто вы берете их с собой и путешествуете всей семьей?
- Да, они приехали со мной и прямо сейчас гуляют по Москве. Но я не так часто путешествую с ними. Просто пресс-конференции весь день – это скучно для вторых половин, а моя жена очень близка с мамой, так что я взял их обеих, чтобы жена не скучала в одиночестве, пока я работаю.

Источник: www.starslife.ru
Фото: Татьяна Шорохова для Starslife, Алексей Ющенков, Life.ru

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.