Светлана Рожкова

images4 188x300 Светлана РожковаСветлана Рожкова — Заслуженная Артистка России.

Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Участница телепередач: «Аншлаг, аншлаг!», «Комната смеха», «Смехопанорама», «Анекдот-анекдот», «Шутка за шуткой», «Бабы вперед». Светлана Рожкова живет и работает в Москве.

В тысяча девятьсот шестьдесят — каком-то году, в роддоме г. Можайска, в 5 часов утра, 16 февраля раздался радостный детский крик, оповестивший мир о рождении особи женского пола, которую впоследствии, родители: мать — Елена Михайловна Рожкова, и отец — Анатолий Иванович Рожков назвали, ласковым именем Светлана. Ребенок быстро набирал вес и в положенное время мать и дитя выписали из стационара. Отчим матери дед Федор, напившись пьяным на радостях, лихо подкатил к подъезду роддома на санях, запряженных смирной серой кобылой. Путь предстоял долгий, в село Губино, что в 18 км от Можайска. Мать со младенцем устроилась на свежей соломе и вскоре, положив ребенка рядом, мирно задремала. Дед Федор, сидя на облучке, всю дорогу орал песни. Через N-ное количество времени, сани въезжали на родимое подворье. Из избы выбежала бабка Ульяна, и через минуту, в ночи, раздался ее пронзительный крик: «Где моя внучка, ироды!!!». В санях, окромя соломы и матери, никого не было. Младенец исчез!!! Женщины заверещали в два горла. А дед Федор, мгновенно протрезвев и оценив обстановку, генеральским басом рявкнул: «Цыц, куры, дите по дороге потеряли! Щас мигом привезу!» Развернул сани и погнал по направлению к Можайску. Дед был прав. В 2км от села Губино, на высоком снегу, лежал пестрый конверт, в котором мирно посапывало дитя. Так началась жизнь артистки эстрады Светланы Рожковой.
Прошло 4 года и семья Рожковых поменяла место прописки. Решающую роль в передислокации семьи сыграл отец — Анатолий Иванович. Уроженец Ставропольского региона он, как истинный патриот края и человек большой выдержки, все эти годы просидел «в засаде», то есть в коммунальной квартирке его матери — Анны Ивановны в городе Кисловодске и таки добился своего, через 4 года «прекрасная Елена» сдалась и переехала с дочерью к мужу навсегда.

Светлана Рожкова:
- «В Кисловодске прошло мое детство и юность, в этом городе я живу в зрелости. Я много раз из него уезжала насовсем и каждый раз возвращалась. Этот город я знаю наизусть и люблю безмерно. В девичестве моя мама хотела иметь кучу детей, но я была такая активная, что это желание ее покинуло сразу же, после того, как я выросла из пеленок».

В школе Света училась хорошо, но имела неуд по поведению. Спорт, хореография, марки и животные, походы, книги и тимуровские рейды, сборы металлолома, комсомольские поручения и наконец увлечение театром.

Светлана Рожкова:
Как-то вечером, после репетиции, я возвращалась домой вместе с режиссером театральной студии. Болтали о том о сем, и вдруг она спросила:

- Света, а почему ты хочешь стать актрисой?
Я пошутила:
- Валентина Ивановна, у меня одна жизнь, а если я стану актрисой я проживу множество жизней.
Она резко остановилась, ойкнула, глаза ее округлились. Я тихо спросила:
- Что с вами, Валентина Ивановна?!
- И тут она произнесла фразу, после которой я онемела и глаза мои вывалились из орбит:
- Света, ты повторила слова Сары Бернар!

В 17 лет я уже определилась. Мои родители мечтали о моем университетском студенчестве в г. Ленинграде, а я тайно снесла документы в театральный ВУЗ, конечно провалилась, но опыт приобрела, вернулась в Кисловодск и пошла работать в филармонию — ведущей концертов. Через полгода меня отправили в Ленинградскую творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте. Ленинград моя вторая любовь! 2 года я была его частичкой. Мои первые педагоги: И.Р. Штокбандт, А.С. Шведерский, О.И. Альшиц открыли для меня целый мир, под названием — разговорная эстрада.

Светлана Рожкова:
- После Ленинграда, моя артистическая судьба, занесла меня в Туву, г. Кызыл. Это непростой период в моей жизни: становление, формирование, серьезные разногласия с зам. министра культуры республики т. В. Оскал-оол, бесконечные гастроли по республике и стране с ВИА «Аян». Но мне было почти 20 лет, я была полна сил и оптимизма, поэтому смогла все преодолеть.

Гастроли это калейдоскоп городов, переезды, гостиничный «сервис», «радости общепита», «концерты и конечно же курьезы.»

Светлана Рожкова:
- Поскольку Тува граничит с Монголией, наш коллектив часто выступал в погранотрядах. И вот один из такихконцертов. Я отработала свой номер и ко мне обратился командир заставы, с просьбой исполнить что-нибудь еще, так как солдатам, вдали от родного дома,очень приятно смотреть на молоденькую русскую девчонку. Я растерялась, в репертуаре у меня ничего больше не было, а замполит пришел мне на помощь. Он сказал: — Это не беда! Вот Вам устав караульной службы,идите на сцену и читайте! И вот теперь представьте картину. На далекой заставе, стоит перед микрофоном, в монгольском платье, девица европейской наружности и ничего не понимая, читает: — Командир роты обязан проверить распределение личного состава караула, согласно табелю постов… И надо сказать, успех был потрясающий. Солдаты так мне аплодировали, что чтение устава пришлось повторить на «бис»!».

По-разному складывались взаимоотношения в большом гастрольном коллективе.

Светлана Рожкова:
- Помню 3-х месячный тур по Сибири, 8 эстрадных коллективов, а музыканты это особая каста людей и если они кого-то невзлюбили, все человека нет, заклюют, задергают, достанут. Не пришлась по душе солистка ВИА «Мари». И вот «зеленый» концерт в г. Йошкар-ола. Родина певицы. Она на сцене поет лирические песни в длинном, до пят национальном платье. А в это время, гитарист и саксофонист из другого коллектива, в служебном помещении под сценой манипулируют со спринцовкой, впрыскивают воду в щели между досками сцены, аккурат под ноги певицы. Певица пела долго поэтому воды получилось много. И вот финальный аккорд, аплодисменты, она гордо отплывает от микрофона — в зале гомерический хохот. На том месте где только что ваяла певица — огромная лужа!»

1-й Всесоюзный конкурс по речевым эстрадным жанрам в г.Горьком.

Светлана Рожкова:
- Впервые в истории нет ограничения в возрасте для участников. Из артистов на этот конкурс не приехали только что патологически ленивые и душевно больные — 158 участников! Соревновались по 3 категориям: 1.Монологи, 2.Скетчи, сценки, 3.Музыкальные номера. Можно было участвовать во всех 3-х категориях одновременно, мы с артистом С.Пилояном для себя определили 1-ю и 2-ю. Звание лауреатов получили во 2-й категории. Это была сенсация! Впервые в истории 2-ю премию получили артисты из глубинки! Готовил нас к этой победе и разделил ее с нами по праву замечательный режиссер Э.В.Бутенко. С этим мастером, впоследствии, я приготовила массу номеров и две сольные программы. Этот режиссер научил меня быть артисткой. После конкурса у меня был выбор Москва или Кисловодск, столица меня пугала своей неопределенностью, и я вернулась домой в филармонию на КМВ. «Филармония это государство в государстве. Жизнь течет здесь по своим особым законам, и самый главный аргумент — успех у зрителя, важнейший критерий успеха — заполняемость зала. Артисты не дружат, соперничают друг с другом, лучшие — имеют гастроли.

Светлана Рожкова:
Я не знаю, что ждет меня за поворотом, но Слава Богу, мне везет на хороших людей. Рождаются новые номера, надеюсь, что они принесут моим зрителям — радость!»

http://www.umoristy.ru


Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.