Роман Карцев

images3 Роман КарцевРодился 20 мая 1939 г. в г.Одесса.

Роман Андреевич Карцев (Кац Роман Аншелевич). Народный артист России, актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.
Его знаменитых раков, которые вчера были большие, по пять рублей, а сегодня по три, но маленькие, забыть нельзя. Странно, но сам Роман Карцев, которому не так давно было присуждено звание «Легенды Одессы», сатириком себя не считает – слишком высокое звание. Он гордится тем, что никогда не голосовал, что награжден медалью «Ветеран труда» и что за всю свою жизнь не состоял ни в одной партии.
Роман Карцев — блистательный артист эстрады, юморист, читающий исключительно произведения Михаила Жванецкого. В 1962 г. он уехал из Одессы и вместе со своим постоянным партнёром Виктором Ильченко пришёл к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Там они прошли актёрскую школу и там же стали знаменитыми, став в 1969 г. лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их стало тяготить положение скованности под крылом мэтра, да и сам Райкин ревностно относился к успехам своих подопечных на стороне.
В 1970 г. Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр.
На экране юмористы Роман Карцев и Виктор Ильченко впервые появились в детском телефильме «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Он перечислял фамилии учеников — это были, фактически, единственные слова роли. Но когда он в очередной раз приступал к этому перечню, зрители умирали со смеха. Удивительная способность актёра серьёзно говорить какие-то банальности или смешно молчать восхищает и зрителей, и партнёров по эстраде. Он может просто выйти к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать ему! Он будет улыбаться, а зал будет смеяться долго, громко и искренне! Юмористов любят, но цитируют годами немногих. Роман Карцев — из их числа. Кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда. А как популярны его «Начальник транспортного цеха» или «Сидоров-кассир»!
После смерти Виктора Ильченко актёр выступает один.
С успехом исполнив роль Швондера, Роман Карцев стал популярным и среди кинорежиссёров. Его часто снимает Эльдар Рязанов, его приглашали в фильмы «Ноев ковчег», «Небеса обетованные», «Квартира».

Фильмография:

• Мастер и Маргарита (2005)
• Старые клячи (2000)
• Предсказание (1993)
• Ноев ковчег (1992)
• Небеса обетованные (1991)
• Биндюжник и король (1989)
• Нечистая сила (1989)
• Собачье сердце (1988)

http://www.umoristy.ru/

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.