Владимир Винокур считает звание шута почетнее звания Народного артиста

news 4486 Владимир Винокур считает звание шута почетнее звания Народного артистаВладимир Винокур родился в Курске. С ранних лет он любил петь, поэтому мама записала его в хор во Дворец пионеров. Однажды в город приехал легендарный Марк Бернес. Винокур познакомился с артистом, спел ему «Хотят ли русские войны» и получил высокую оценку. В то время будущему артисту было 14 лет, и встреча с Бернесом стала для него настоящим событием.

В 1962 году Владимир Винокур отдыхал по путевке в «Артеке», где принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина. Из «Артека» Владимир приехал с полной уверенностью в том, что станет артистом. Но отец сказал: «Будешь ты петь или не будешь — покажет время, но профессию получить надо».

Поэтому в 1963 году Винокур поступил в Курский монтажный техникум, познал труд строителя, но не расставался с мечтой об искусстве. Он поступил в музыкальное училище на вечернее отделение, став студентом дирижерско-хорового отделения. Потом сделал первую попытку поступить в ГИТИС. Он на «отлично» прошел три вокальных тура, однако, когда потребовались документы о среднем образовании, экзамены для него, к сожалению, были прекращены.

В 1969 году, находясь на военной службе, Винокур снова подал документы в ГИТИС — он успешно прошел все три тура и был зачислен на первый курс.

С 1973 года два сезона работал в Цирке на Цветном бульваре — исполнял песни. «Я как иногородний студент обитал в общежитии. На одну стипендию не проживешь, поэтому устроился в цирк. Пел в программе, которая называлась «Мечте навстречу». Мое счастье, что в этой программе принимал участие великий Юрий Никулин, у которого я научился главному — любить зрителя. Когда стал уже известным артистом, он мне всегда при встрече говорил: «Мальчик, ты меня обманул. Говорил, хочешь стать певцом, а стал клоуном», — рассказывает артист.

Он на самом деле мечтал стать эстрадным певцом. Но, дебютировав на сцене, «смекнул, что певцы-то, они только и могут, что петь». «Но я-то могу и петь, и танцевать, и пародии делать, и читать произведения юмористов и сатириков, и миниатюры различные ставить. Это мое преимущество. …Я благодарен судьбе, что не стал просто певцом. Потому что их огромное количество, а в нашем жанре пробиться очень трудно», — говорит Винокур.

В 1975 году Владимир Винокур был приглашен Юрием Маликовым в популярнейший в те годы ансамбль «Самоцветы». На концертах выступал с пародиями на известных певцов и артистов. В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

В том же году Винокур перешел на работу в «Москонцерт» в качестве солиста. Выступал в Театре эстрады, в концертном зале «Россия» и на других площадках Москвы, принимал участие в торжественном концерте, посвященном 60-летию образования СССР, в Кремлевском Дворце съездов.

После этого Винокуру дали «зеленый свет»: стали приглашать на праздники и торжественные концерты, начались гастрольные поездки — в Болгарию, Чехословакию, США, Мексику, Бельгию, Германию.

В 1989 году артист создал собственный театр пародий, руководителем которого является и сейчас. В 1997 году театр получил статус государственного.

Владимир Винокур — Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Почета, а также 8 медалями. В 1998 году в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» была заложена звезда его имени. Сам же артист о своих наградах говорит так: «Я — шут гороховый, и это звание, как мне кажется, лучше, чем звание народного. …Потому что шуты и клоуны — они приносят радость людям, они заставляют улыбаться, они помогают сохранить улыбку. Поэтому — почетное звание: шут гороховый».

http://www.rian.ru

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.