Мировые комедии/Волга-Волга

news 44867 300x248 Мировые комедии/Волга Волга«Во́лга-Во́лга» — музыкальная комедия Григория Александрова. Премьера фильма состоялась 24 апреля 1938 года. Комедия «Волга-Волга» была любимым фильмом Сталина.
Начальник управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска Бывалов (Игорь Ильинский), бюрократ и карьерист, мечтает о службе в Москве. Из Москвы приходит телеграмма о том, что необходимо направить на творческую олимпиаду самодеятельный коллектив, но Бывалов никого посылать не хочет, так как считает, что талантов в Мелководске нет. Но в городе есть два творческих коллектива (один играет классическую музыку, второй — народную), оба убеждают Бывалова, что ехать в Москву на соревнование должны именно они. Бывалов цепляется за возможность попасть в Москву и везёт на пароходе коллектив с классическим репертуаром. А другой коллектив, во главе с письмоносицей Стрелкой (Любовь Орлова) идёт, едет и плывёт окольными путями, но в конце концов нагоняет бываловский пароход.
Интересные факты

В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин якобы в знак особого расположения подарил через Гопкинса президенту Рузвельту копию фильма.

Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».[1]

[править] В ролях

* Сергей Антимонов — дворник Охапкин
* Эммануил Геллер
* Игорь Ильинский — Бывалов
* Павел Оленев — водовоз, Кузьма Иванович
* Любовь Орлова — Дуня Петрова (Стрелка)
* Андрей Тутышкин — счетовод Алёша Трубышкин
* Владимир Володин — старый лоцман
* Мария Миронова — секретарь Бывалова (Зоя Ивановна)
* Всеволод Санаев — лесоруб
* Никита Кондратьев — официант
* Иван Чувелев — представитель олимпиады
* Толя Шалаев — юный композитор
* Долинин, А. — милиционер

[править] Съёмочная группа

* Сценарий: Михаил Вольпин, Николай Эрдман, Григорий Александров.
* Режиссёр: Григорий Александров.
* Оператор: Борис Петров

http://ru.wikipedia.org

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.