Игорь Христенко: Мечтаю о палтусе весом полтонны

Популярный артист, участник телепроекта «Кривое зеркало» («Россия») Игорь Христенко и под лед проваливался, и с медведями на берегу встречался, но ничто не смогло заставить его отказаться от любимого увлечения- рыбалки. На днях «ТВ ПАРК» отправился ловить рыбу вместе с Игорем.

-Игорь, слышал, что вы с малолетства с удочкой?

-В четыре года уже точно помню себя на рыбалке. Папа(отец Игоря, Владлен Семенович, был солистом театра оперетты.-Прим.ред.) был заядлый рыболов, он сделал мне удочку, с которой я не расставался. Поплавок- с куриное яйцо. В детстве, чтобы меня разбудить, нужно было только на ухо шепнуть: «Игорек, на рыбалку». И я уже на ногах. Мы с отцом ездили на озеро Цаца, за сто километров от Волгограда (Игорь вырос в этом городе.- Прим. ред.), ловить огромных колючих черных окуней. У папы был мотоцикл «Ява», отец привязывал меня к себе ремнем, хотя этого и не нужно было делать: я, как обезьяна, вцеплялся в отца, страшно было. Дедушка тоже любил рыбачить, рассказывал, как они лошадям хвосты резали, плели из них лески. Когда приезжали на ярмарку крестьяне с хуторов, рыбаки выискивали лошадь со светлым хвостом. Потом скидывались, и один из них вел хозяина кобылы в кабак. А этой лошади пока отрезали хвост. Я у деда, помню, на чердаке находил закидушки из лесок, плетенных из конского хвоста.

-Так что рыбалка — это у вас наследственная «болезнь». А вы своего сына заразили?

- К сожалению, сын не подвержен этой страсти, хотя я с детства таскал его с собой. Я ему говорю: «Егор, вот помру, удочки-то куда? Это ж целое состояние!» Ничего, скоро у меня внучок родится, даст бог, уж этого- то я из лодки выпускать не буду.

-А какие снасти входят в ваше «состояние»?

- Раньше с удочкой очень любил посидеть. Сейчас больше люблю спиннинги- есть прекрасные японские модели. А вообще у меня большая коллекция снастей, благо теперь купить можно любые: удилища, катушки- мультиликаторы, воблеры (вид приманки. -Прим.ред.), блесны, поводки, крючки, леску- все что угодно.

-Есть у вас любимые места для рыбалки?

- Под Андреаполем в Тверской области у меня есть «имение». Сказочные места, только страшновато зимой, потому что волков много. У моей соседки собаку волки украли ночью, вместе с цепью от будки оторвали. А пес такой здровый был, типа овчарки, полукровка… Так вот, там езжу рыбачить на озеро Бросно- уникальный водоем, глубина местами превышает сорок метров.

- Если уж об озерах речь зашла, как вам Байкал?

- Очень понравился! Мы там брали напрокат пароход и шли по Байкалу от места, где Ангара вытекает ,до Баргузинского заповедника. Провели на Байкале дней десять- фантастика, кайф! Ловили спиннингом щук, очень крупных окуней, хариуса.

В этом году зимой был еще на одном удивительном озере- Воже, на границе Вологодской и Архангельской областей. Уникальное место. Дорог там нет — на снегоходе надо добираться, по лесу, по буреломам. Озеро километров шестьдесят в длину, двадцать в ширину. Когда-то там были рыболовецкие колхозы, но теперь все накрылось… Сижу на льду, лещей ловлю на мормышку. Местные жители леща называют «ляпок». И слышу, снег за спиной — хрум- хрум. Поворачиваюсь, бабушка подходит, в каком- то плюшевом дырявом салопе, санки у нее деревянные, на них щуки, как дрова, вязанкой. Здоровые такие! Говорит мне: «Здорово, паря! А ты чаво, ляпков ловишь? Они чарвивые! Щуков есть можно, судака, а их нет, они ж чарвивые. У тя закурить-то будет?» Покурили мы с ней, поболтали. Выяснилось, что она из деревни Ланино, а до нее верст восемь пилить! А она пешком. Да еще где-то проверила лунки, щук сняла.

-Кстати, о щуках — слышал, вы отличились на европейском чемпионате по ловле этих хищников в Ирландии в 1996 году…

- Да, занял шестое место. Поехал туда, честно говоря, страну посмотреть на халяву. Приехал, а там двести тридцать участников, профессиональные спортсмены, которые живут за счет призовых. Первый приз был огромный рыболовный катер с мотором на сто пятьдесят лошадиных сил плюс еще эхолоты и прочее. И денежный приз — десять тысяч ирландских фунтов (ирландский фунт был равен британскому фунту стерлингов. — Прим. ред.). Мне тоже премию дали, но точно не помню сколько. На чемпионате был приз за самую большую пойманную рыбу. Я на второй день ловлю щуку под десять килограммов. Ну, думаю, все отдыхают. Так нет, в последний день соревнований один англичанин ловит щуку на сто тридцать граммов больше. Всего лишь! Я думаю, надо было мне свою рыбину накачать водичкой, набить пузо. Вообщем рыба клевала плохо, место искали сами на огромном водоеме. И шесть станций взвешивания на карте обозначены. Ловишь щуку — и в бак с водой: на взвешивание принимались только живые щуки. Потом их выпускали, если уплыла — зачет. Поляк один поймал здоровую щуку и почему- то живой не довез. Уж он ее там и целовал, дышал ей в пасть, он она так и не уплыла.

- Щука под десять килограммов — Это, конечно, круто, но ведь это не самая большая рыба в вашей жизни?

- Самая большая — это сом на восемьдесят четыре килограмма. А еще я видел сома, правда пойманного сетями, килограммов под триста. Он весь был облеплен пиявками, лежал в грузовике, и голова у него была в ширину больше метра.

- Знаю, что вы охотились и за гигантским марлином на Атлантике…

- У побережья Мексики в Канкуне мы действительно пытались ловить марлина. Это рыба которую Хемингуэй описал в повести «Старик и море». Целый день мы с ним возились — телепались. Два раза он выходил за наживкой. Капитан сказал, что он не будет ничего брать, потому что уже ловленный. Там же рыбу ловят и отпускают, и второй раз поймать очень сложно. Но вообще так интересно было! Марлин выскакивает. смотрит и уходит. Мы там тунцов наловили, барракуд, огромных королевских макрелей.

- А какие снасти использовали?

- Специальный морской спиннинг для бортовой ловли и плетеную японскую леску особой прочности. На такой рыбалке не обойтись без хорошей морской катушки- мультипликатора, которая помогает выуживать рыбу.

- Тихий океан тоже охватили?

- Да, я там много ловил — и на Тихом океане, и в Охотском море, на Камчатке, в Корякин. Помню, прилетели мы туда в марте. Поднялась пурга. Ветер был такой, что страшно из дома выйти: снег параллельно земле летит. Мы со льда навагу, корюшку ловили. Представляете, температуру минус сорок два, водка становится как кисель. И вот эту корюшку вытащишь, а она пахнет свежими огурцами. Нереально! Лед, холод и запах свежих огурцов. Взяли мы у местных паяльную лампу с рассекателем, на нее сковородку и жарили эту корюшку. Очень вкусно! На Камчатке единственное, что что страшно, — медведи ходят.

- И с вами они пытались познакомиться?

- Как- то раз осенью мы полетели на кижуча на реку Плотникова — совсем дикие места. На мыске меня высадили из вертолета — хариуса половить, я сам попросил. Стою, вижу, медведица выходит с двумя медвежатами. Медвежата в реку начали прыгать, а она на меня смотрит. А я не знаю, что делать. У меня один фальшфеер (сигнальное устройство. — Прим. ред.), и больше ничего. Она постояла — посмотрела метрах в двенадцати — пятнадцати от меня, да и ушла с малыми своими. Но адреналина было! Кстати, медведи на рыбу очень здорово охотятся. Ловко. Только они всю ее не едят. Съедают голову, выгрызают пузо, а спину оставляют.

- Вы, наверное, в эти минуты, что на вас медведица смотрела, сильнее всего жалели, что один, а не с друзьями! Кстати, предпочитаете ловить один или в компании?

- У меня есть старые друзья, с которыми, как говорится, как со старой женой: она только подумала, а ты уже знаешь, что она скажет. Такой, например, Владимир Михеев, тренер сборной России по ловле рыбы на мормышку, он мне многие тайны рыбной ловли открыл.

- А с коллегами их «Кривого зеркала» ездили на рыбалку?

- Как- то раз зимой ездили в Финляндию на Аландские острова с Сашей Морозовым и Сергеем Чвановым (Матрена из дуэта «Новые русские бабки».- Прим. ред.). Конечно, они не такие «психически больные», как я. На Аландах замечательно, самые богатые люди Финляндии живут там. Но живут очень скромно. О количестве рыбы, которое есть на Аландах, нам можно только мечтать. У самого берега, на глубине пяти- шести метров, куда ни ткни- везде стоит окунь. Он считается сорной рыбой, и когда его ловят, то просто выкидывают. Трофейной считается щука и судак. Все четыре дня нашей рыбалки кроме нас на льду, на огромном пространстве, сидели два- три человека. И это обычная ситуация. Там рыбная ловля очень регламентирована: например, за неделю разрешено ловить только шесть щук и размером не менее шестьдесят сантиметров. Вылов судака тоже ограничен и по размеру, и по количеству рыбы. Также действуют строгие ограничения по участкам ловли- все шхеры частные. По льду все местные рыбаки передвигаются на финских санках. Мы ходим на шипах, а они встали на санки и полетели. Но лед вообще очень опасный. Идешь, идешь- вроде нормально, толщина сантиметров десять, и вдруг участок, на котором вода открытая гуляет.

- Не проваливались?

- На Аландах нет. А вот в Казани в декабре прошлого года провалился на первом льду. Мы были на «Арго», вездеходе- амфибии. Еще темно было, шесть утра. И мы на полном ходу- бух!- лед сломали… «Арго», конечно, непотопляемый, но приятель мой испугался, кричит мне: «Прыгай, елки- палки!» Я с перепугу как сиганул! Да так далеко, метра на три, и подо мной лед- трынь. Я на него, а он ломается. Потом как- то на спину лег, перекувырнулся, еле выбрался.

- После таких процедур впору погреться горячительным… Как, кстати, относитесь к алкоголю на рыбалке?

- Нет, не надо! У меня есть приятель, который, как только приезжаем на рыбалку, сразу: «Давайте выпьем, ребят, давайте». Я ему говорю: «Погоди, хоть удочки забросим».- «Нет, ну что ж мы приехали, нет, давайте, давайте». Через полчаса он в лежку, спит. Потом поднимается: «Е! Так вы рыбы наловили! А что ж вы меня не позвали?!» Вот такой рыбачок! Всякое, конечно, бывает. Но если уж ты уехал куда- нибудь за две тысячи верст, то глупо напиваться. Вот мы же с вами сейчас не пьем, а как весело!

- Для полного веселья не хватает вашего любимого рыбацкого анекдота.

- Да пожалуйста! Деревенские мужики сидят у реки, в телогреечках, в шапках, розовый туман над водой. И клев отличный: одна за другой. Первые лучи солнца позолотили купола церкви на косогоре через реку. И тут колокол на церкви: бу-у-у-ум. Один мужик кладет удочку на рогульки, встает, снимает шапку и крестится. Ему говорят: «Петя, ты что, с ума сошел? Такой клев раз в жизни бывает, а ты чем занимаешься?!» Он грустно так: «Так ведь это, мужики, жену мою хоронят».

- У вас, насколько я знаю, с женой нет конфликтов из- за рыбалки.

- Да уж, а сколько на это было потрачено энергии… Но ведь у каждого человека должна быть отдушина. Кто- то водку пьет, кто- то увлекается девушками, кто- то в ночные клубы ходит. А я рыбу ловлю!

- Остались еще места, куда вы мечтаете съездить на рыбалку, но все никак не получается?

- Очень хочется на Аляску поехать, палтуса половить. Там палтусы весом до пятисот килограммов! Мне видеосъемку показывали. Ловят специальным удилищем, шнур толщиной с мизинец. Попалась одна такая рыбина, так ее тащили сорок минут, но так и не смогли усмирить. Ушла. Может у меня не уйдет?

Источник:http://ihristenko.narod.ru/

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.