Николай Лукинский/ Nikolay Lukinskiy

2294 2 Николай Лукинский/ Nikolay LukinskiyЗрители давно наградили его званием «Заслуженный негр России». Однако он не только заслуженный «негр», но еще и Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Михаил Задорнов, Владимир Винокур, Ян Арлазоров, Аркадий Укупник, Александр Буйнов, Филипп Киркоров и даже Майкл Джексон в одном лице. Прекрасный пародист, мастер разговорного жанра, «стриптизер»: А как он «травит» анекдоты! А как играет на рояле! А танцует!
Статья: Заслуженный негр России

- Николай, я более или менее представляю себе, как становятся, скажем, певцами. Ну, нравилось ребенку петь, а окружающим — звучание его голоса: А вот как становятся пародистами?

- Только от огромной любви к театру. А у нас она — семейная. Родители — заядлые театралы.

- Но театр и пародия — несколько разные вещи, согласитесь.

- Соглашаюсь. Но так уж получилось. Школьные драмкружки, студенческие:

- Студенческие, это в театральном?

- Какой там театральный! Я учился в МЭИ — Московском энергетическом институте.

Вообще-то я из Новосибирска, и покорять Москву принялся в достаточно зрелом возрасте.

- МЭИ, между прочим, тоже Москва. А вы что-то говорили по поводу зрелого возраста.

- Ну, МЭИ, при всей моей любви к нему, это не покорение столицы. В институте в основном провинциалы учились.

- И вот во время учебы вы и вышли на сцену?

- В капустниках и мини-спектаклях участвовал. У нас в институте и команда КВН была, но я как-то упустил момент ее формирования. А вот в капустниках начал делать первые пародии.

- Дальше понятно. Вас заметил случайно оказавшийся в зале эстрадный мэтр, «и в гроб сходя, благословил».

- Увы, меня никто из мэтров не заметил, и я уехал в Смоленск преподавать в местном институте. Готовить, так сказать, подрастающее поколение инженеров. Но, честно говоря, особо я в этом не преуспел.

- Вы учили молодежь «плохому»?

- Я ее просто ничему не учил. Я ее развлекал.

- Рассказами об энергоносителях?

- Нет, тогда я уже вовсю готовил эстрадные миниатюры, сценки, пародии. «Пробовал» на студентах.

- Как на кроликах, значит. А пародии вы тогда на кого делали?

- На профессоров.

- Представляю себе восторг студенческой братии. А вот реакцию профессуры несколько сложнее…

- Ну, сначала они ничего не знали. Потом о семинарах педагога Лукинского поползли слухи:

- Вас, простите, выперли?

- Успел уйти сам. К тому времени я уже начал мотаться на электричках из Смоленска в Москву и там понемногу выступать на профессиональной сцене. Мне удалось познакомиться с Лионом Измайловым, знаменитым нашим сатириком, показал ему свои номера. Вроде, понравились. Он кое-что для меня написал, так и пошло.

- И началось покорение столицы?

- Постепенно. Сначала комнату снял, потом квартиру. В конце концов и своей обзавелся.

- Да, а все начиналось с детской любви к театру…

- И к юмору. В нашей семье, например, каждое воскресенье мы все усаживались вокруг приемника и слушали программу «С добрым утром». Пропустить ее было нельзя. Отец запрещал категорически.

- Ага, вот и мостик в «Аншлаг». «Утро»- то готовила редактор программы Регина Дубовицкая. Небось, рассказывали ей, что с детства были ее фанатом?

- Признаюсь честно: все номера «Доброго утра» слушал внимательнейшим образом, но имя редактора пролетало мимо ушей:

- Дар перевоплощения у вас, бесспорно, отменный. А вот дар предвидения:

- Что поделаешь. Главное, что наша встреча все же состоялась.

- И инициатором ее…

- Была Регина. Она пригласила меня в программу. К тому времени я уже несколько лет гастролировал по России с эстрадными номерами.

- И как вас приняли в «Аншлаге»?

- Вы имеете в виду наших «звездных стариков»?

- Да.

- Они всех прекрасно принимают. Регина же приглашает много молодежи. Они советуют, подсказывают, ну, иногда и подкалывают, но очень дружески.

- А вы их подколоть можете?

- Конечно! Они это любят. Недавно во время одного из концертов мой выход был сразу за Винокуром. А номер — как раз пародия на него. Я за кулисами подошел, спрашиваю: «Владимир Натанович, вот такая ситуация, вы не против?». Он (голосом Винокура): «Да ты, что, Коля, наоборот, классно». И знаете, вышло, действительно, здорово, зал лежал от восторга.

- А герои ваших пародий никогда на вас не обижались? Морду, простите, набить не обещали?

- Без мордобоя обошлось. Да и не обижались, в общем-то. Я же их по-доброму делаю. Я пытался и пытаюсь пародировать очень многих — начиная от Горбачева и заканчивая моими коллегами по жанру. Отдавая предпочтение очередному образу, я стараюсь сделать так, чтобы совпадали мои актерские интересы и интересы зрителя. Ведь, пародия — это не издевательство, а гротеск. Это желание заставить публику смеяться, а не попытка обсмеять того или иного человека. То есть, выйдя из зрительного зала люди не должны говорить: «Ах, какого плохого человека спародировали!».

- Значит пародия для вас — это добрый жанр?

- Бывает, что в репризе звучат и не совсем добрые вещи. Но я всегда хорошо отношусь к тем, кого пародирую. И вообще, считаю, что люди должны больше друг друга любить. Кстати, хочу обратить внимание, что пародия — это далеко не единственное направление моей творческой деятельности. (Уф, звучит-то как!) Сейчас большую часть моего репертуара занимают жизненные персонажи, никак не связанные с какими-то известными личностями. Был, конечно, такой этап, когда угадываемые образы знаменитостей пользовалась огромным успехом у зрителя.

- Помнится, в эпоху перестройки и гласности люди буквально визжали от ваших пародий на Михал Сергеича…

- Было дело! Потом моими героями стали и Жириновский, и Ельцин, к которым я всегда с уважением относился и до сих пор считаю, что Владимир Вольфович — талантливейший человек, а Борис Николаевич многое сделал для России.

- Если посмотреть по телевизору на выпуски «Аншлага», то абсолютная идиллия получается. Путешествуете по стране, природа, застолья…

- …и очень много тяжелой работы. Все, в целом, верно. Атмосфера в программе семейная.

- И семейные застолья?

- А как же! Это аншлаговцы обожают. И закусить тоже. Мы все довольно прожорливы.

- Говорят, что люди, профессия которых смешить других, в жизни мрачные и не разговорчивые…

- По большому счету это не так. Большинство юмористов — веселые и остроумные люди. Мы очень тесно общаемся между собой. И уж точно нельзя назвать нас смурными и скучными личностями.

- А вдруг плохое настроение?

- Случается, конечно, и плохое настроение, если его испортили или, не дай Бог, заболел кто-то из близких людей… Но это, само собой, ни в коей мере не отражается на зрителе. А вообще, когда все нормально, у нас веселое расположение духа. Я бы назвал это состоянием души в нашей профессии.

- У вас есть любимые авторы?

- В первую очередь — Лион Измайлов. А еще Анатолий Семенович Расс, с которым мы достаточно давно дружим и сотрудничаем. Анатолий Семенович уже лет тридцать печатается в «Литературной газете» в рубрике «Клуб 12 стульев». Он знаменит своими короткими фразами — афоризмами. Но пишет и эстрадные миниатюры.

- Он, если не ошибаюсь, автор того знаменитого номера, который и сделал вас «заслуженным негром России».

- Не ошибаетесь. Два с половиной года назад Расс мне позвонил, беседовали просто о том, о сем. Так вот, во время нашего разговора он вдруг предложил необычный номер. Мне нужно было надеть на голову чулок и в таком виде исполнить монолог негра в России. Меня это сразу заинтересовало. И действительно, начиная с самого первого появления на сцене и до сих пор, негр, придуманный Рассом, имеет огромный успех у зрителя.

- Вернемся в ваше детство. Вы же мечтали о драматическом театре. С этой мечтой вы расстались? Нет желания сыграть какую-нибудь серьезную роль?

- Нет, желание как раз есть. Приглашений нет. Бывали иногда, но я отказывался, так как был «расписан» по гастролям. А сейчас — нет. Если случится приглашение от какого-нибудь театра или антрепризы, обязательно приму. С удовольствием.

- Завидуете театральным актерам?

- Ничуть. Вот если кому и завидую, то разве что Винокуру. Такой талантище, такая махина. Уверен, он войдет в историю нашего жанра. Глядя на него, понимаешь, что нужно еще совершенствоваться и совершенствоваться.

- Вам нравиться гастролировать в Израиле?

- Красивая страна, прекрасная, ценящая юмор публика. Конечно, нравится. И гастролировать, и отдыхать.

- А вы и отдыхаете в Израиле?

- А в Израиле живут родственники моей жены. В городе Офакиме. Вот у них и гостил. Надеюсь вскоре еще приехать. Гастроли намечаются, я этому очень рад.

- Коля, меня не поймут читатели, если я вас отпущу без анекдота от Лукинского.

- Извольте. Только вы мое звание не забыли?

- Я, извините Бога ради, не знал, что вам присвоили звание. Поздравляю:

- Я имею в виду звание «заслуженный негр России».

- А, нет, не забыл.

- Так вот. Стоит на улице негр и пьет молоко из бутылки. Мимо проходит изрядно подвыпивший мужик, останавливается, некоторое время изучает фигуру с молочной бутылкой и вдруг глубокомысленно изрекает: «Не-е, не поможет!»

Источник: Автор: Сергей Бавли

Сайт: MigNews.COM

Статья: Заслуженный негр России

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.