В Мьянме комика-диссидента приговорили к 45 годам тюрьмы

picture В Мьянме комика диссидента приговорили к 45 годам тюрьмыСуд Мьянмы приговорил знаменитого комика, известного под именем Зарганар, к 45-летнему тюремному заключению за нарушение закона об электронных коммуникациях, сообщает AFP. Кроме того, его ожидают судебные процессы еще по трем обвинениям.

Зарганар, который является участником оппозиционного демократического движения, был арестован 4 июня. Полиция изъяла у него компьютер и мобильный телефон.

Раннее им была создана группа активистов, которые пытались в частном порядке организовать передачу гуманитарной помощи своим соотечественникам, пострадавшим от урагана «Наргис» в начале мая. Тогда по разным данным погибло около 134 тысяч человек, еще 2,4 миллиона человек пострадали.

В интервью зарубежным СМИ Зарганар неоднократно выступал с критикой властей Мьянмы, которые блокировали поступление зарубежной гуманитарной помощи в страну и не принимали должных мер по ликвидации последствий стихии и помощи пострадавшим.

По информации BBC News, за последние две недели в Мьянме были осуждены более 80 участников оппозиционных движений, некоторые из них приговорены к более чем 65-летним срокам заключения.

Ранее Зарганар уже по меньшей мере четыре раза подвергался аресту за участие в антиправительственных выступлениях. В частности он был активным участником акций протеста, спровоцированным резким повышением цен на топливо и продукты в августе 2007 года.

Серия репрессий против демократически ориентированной оппозиции была осуждена ООН, правозащитными организациями, а также правительствами США и многих европейских государств.


Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.