Иссей Огата / Issei Ogata

v people 1213 1170 Иссей Огата / Issei OgataДата рождения: 22 февраля 1952 Место рождения: Фукуока, Япония Биография:
Настоящее имя: Кадзусигэ Огата
Иссей Огата родился 22 февраля 27 год Сева (1952) в префектуре Фукуока (остров о. Кюсю). Окончил государственную школу Тоетама.
Интересовался театром еще с детских лет, провалившись на вступительных экзаменах в Университет, он пошел учиться в актерскую школу и одновременно начал играть в театре. В 1950 году на японском телевидении впервые появился жанр «комедийное шоу одного актера», а в 1955 году уже была основана награда за лучший дебют «Рождение звезды смеха».

Выиграв первую премию в конкурсе для молодых талантов среди комиков «Рождение звезды смеха», начал сниматься в телевизионных постановках (таких программах как «Вредная старушка» на Фудзи ТВ, сериал «Ринринто» национального телевидения). Он также выступал в программе, где рассказывал зрителям, как смастерить пояс из алюминия.

Считается, что с приходом Иссея Огата на сцене появился новый тип комедийного актера, отличающийся от традиционного японского комика. Огата не использует в своих шоу всем известные репризы, в основе его представления лежит история из жизни простого горожанина, но Огата охватывает самые разные человеческие типы. Отталкиваясь от реальности, он изображает всем знакомые проблемы и ситуации так, что люди не могут удержаться от смеха. Огата много снимается в телевизионной рекламе, и в токийском театре Гян Гян в районе Сибуя с успехом идет его представление под названием «Жизнь продолжается». Шоу, созданное Огатой вместе с продюсером Морита Ююдзо о повседневной жизни простых горожан, завоевало успех не только в Японии, но и на Западе.

В 2004-м году Огата исполнил главную роль Тони, иллюстратора детских книг, в фильме по роману Харуки Мураками «Тони Такитани».

В 2005-м году Иссей Огата снялся в главной роли в последнем фильме трилогии Александра Сокурова («Телец», «Молох») картине «Солнце» в роли японского императора Хирохито. (На Берлинском кинофестивале взойдет «Солнце», Солнце взойдет)

Известно, что комики могут в жизни быть совершенно неулыбчивыми людьми. Японский артист Иссей Огата знаменит как самый скучный собеседник. Слово «юмор» вызывает у него недоумение: «Я лишен чувства юмора», — говорит он о себе и добавляет, что это понятие и это слово придумали англичане, что в японском языке нет даже аналога этому слову. Однако у себя на родине он прославился как самый веселый и забавный комик, на моноспектаклях которого не прекращается смех.

Примечательно, что Огата умеет рассмешить также нью-йоркскую, парижскую, мюнхенскую публику. Для этого он очень тщательно прорабатывает с переводчиками текст своих реприз. В Японии его называют многоликим, но богата не только его мимика, весь его облик преображается от сценки к сценке.

Главный и постоянный персонаж Огаты — чиновник, конформист, карьерист. Его сольная программа называется «Каталог городской жизни», перед зрителями проходит чередой своеобразная портретная галерея карикатурных типов, очень хорошо узнаваемых персонажей. «Каждый зритель, — говорит Огата, — если наберется мужества, может увидеть себя в одном из моих героев». К этой мысли актер пришел после своих многочисленных гастролей по другим странам: карьеристы, подхалимы, обыватели и даже политики всюду одинаковы в своих проявлениях.

© Газета «Культура»

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.