Виктор Александрович Павловский/ Viktor Pavlovsky

21638 Виктор Александрович Павловский/ Viktor PavlovskyВиктор Павловский, известный почти каждому севастопольцу по его многочисленным ролям, сыгранным не только на сцене драмтеатра имени Лавренёва, но и по кино, родился в семье военнослужащего в Минске. В 1942 году он с отличием окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский государственный театральный институт. Но проучился там недолго. Уже в декабре он стал курсантом танкового училища, а через полтора года оказался на фронте. Павловский командовал экипажем танка Т-34, не раз горел в своей машине, прошёл пол-Европы, а затем ещё два года оставался на службе. Но тяга к сцене пересилила, и Виктор Александрович решает ехать в Москву учиться на актёра.

Виктор Павловский учился в Щепкинском училище, и педагоги сулили ему славное будущее на сцене Малого театра. Однако руководство Севастопольского театра имени Лавренёва буквально выкрало подающего надежды артиста из Москвы и в багажнике автомобиля доставило в Крым.

Несколько раз Виктор Александрович делал попытки поменять сцены, он работал в драматических театрах Прикарпатского военного округа и Группы советских войск в Германии, но неизменно возвращался в театр флота, в Севастополь. На этой сцене им было осуществлено двадцать постановок, одна из которых — «Женихи по объявлению» (1983 г.) пережила своего создателя и по сей день является одной из самых кассовых в репертуаре (сыграна уже более 1000 раз!)
В кино Виктора Павловского привёл режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он снял его в мюзикле о Д’Артаньяне, а затем в фильмах «Куда он денется!», «Мушкетёры 20 лет спустя», «Искусство жить в Одессе», «Афёры, музыка, любовь». На актёра обратили внимание другие постановщики и стали приглашать, преимущественно, в комедии на эпизодические роли. На экране Павловский остался ярковыраженным комиком, мастером гротеска, эксцентрики. Его и без гримас смешное лицо вынуждало воспринимать его героев как дурачков, пустых и непутёвых мужичков. Актёр и не стремился уйти от этого стереотипа, так как основным своим предназначением считал сцену. Среди других фильмов с участием Павловского: «Приключения Петрова и Васечкина», «Криминальный талант», «Мерседес» уходит от погони», «Опасные гастроли», «Морской волк», «Приморский бульвар», «Узник замка Иф», «Утреннее шоссе», «Прощение», «Джокер».

В феврале 1968 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Украины, а в августе 1982-го он стал первым севастопольцем, кому было присвоено почётное звание народного артиста Украины.

В 1942 году поступил в Ленинградский государственный театральный институт, но через полгода был призван в ряды Советской Армии. По январь 1944 года — курсант Полтавского танкового училища. В 1944-45 годах командовал экипажем танка Т-34 в составе 15-й гвардейской мехбригады 4-го гвардейского Сталинградского межкорпуса 2-го и 3-го Украинских фронтов. В 1945-47 в должности командира танкового взвода 5-го гвардейского мехполка был в составе советских войск, временно находившихся на территории Болгарии и Румынии. С 1947 по 1951 годы — студент Московского театрального училища имени М.С.Щепкина. С сентября 1951 года — артист драматического театра имени Б.Лавренёва Черноморского флота РФ (Севастополь).

Виктор Павловский был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, 13 медалями.
Среди фильмов:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ (1983) тв — трудовик

ЗЕЛЁНЫЙ ФУРГОН (1983) тв — самогонщик

ЖЕНАТЫЙ ХОЛОСТЯК (1983) — Антон Филиппыч

ДЕЖА ВЮ (1988) — сержант Васин

ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР (1988) тв — лысый

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ (1989) — служащий

ИСКУССТВО ЖИТЬ В ОДЕССЕ (1989) — Гриша Паковский


Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.