Павел Алексеевич Оленев/ Pavel Olenev

olenev 13 Павел Алексеевич Оленев/ Pavel OlenevЯркий комедийный актёр. Сыграл водовоза дядю Кузю в «Волге-Волге» и директора мехового магазина Бобрика в «Девушке с характером».В 30-е годы редкая кинокомедия обходилась без участия Павла Оленева. Его первая роль – Перепёлкин в картине «Дела и люди». Затем были Ваня («Любовь Алёны»), Митька Спирин («В поисках радости»), Брындин («На путях»), помощник мастера Курнаков («Светлый путь»). Герои Оленева – люди весёлые, порой непутёвые, но всегда неунывающие. Лёгкая ирония, переходящая в гротеск – отличительная черта его актёрской манеры.

Участие в комедиях «Волга-Волга» и «Девушка с характером» сделали Оленева настоящей кинозвездой. После войны он снялся в фильмах «Первая перчатка» (Савельич), «Синегория» (Дрон Садовая голова), «Сельская учительница» (Егор), «Далеко от Москвы» (Мерзляков), «Варвары» (Гриша Редозубов), «Крылья» (Филипп).

Почти вся жизнь Павла Оленева была связана с Малым театром. На этой сцене он сыграл десятки характерных и комедийных ролей, став одним из любимцев театральной Москвы. Похоронен Оленев на Ваганьковском кладбище на одном участке со многими корифеями этой сцены.

Заслуженный артист РСФСР (1949).

В 1926 году окончил Высшие театральные мастерские Малого театра. Работал в театре РАБИС. С 1935 – актёр Малого театра.

Среди фильмов:

ВОЛГА-ВОЛГА (1938) — дядя Кузя

ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ (1939) — Бобрик

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ (1940) — Курнаков

ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА (1946) — Савельич


Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.