Байки об актёрах/Сергей Герасимов

2006.07.26.15.13.18.1 Байки об актёрах/Сергей ГерасимовШутить надо вовремя

Сергей Герасимов терпеть не мог пьянства в рабочее время. Однажды на съемках «Тихого Дона» двое молодых актеров решили пошутить — прикинуться выпившими, а потом, когда режиссер начнет их отчитывать, эффектно «снять маски». Однако Герасимов не стал с ними даже разговаривать. Он тут же отменил съемку и через помрежа потребовал, чтобы «лицедеи» вечером явились к нему на расправу. Сорвавшие съемку актеры пытались убедить всех, что это только шутка, что они трезвы, как стеклышко, но от них шарахались, словно от чумных.

Вечером, готовые ко всему, они понуро вошли в гостиничный номер Герасимова и увидели… стол, заставленный бутылками коньяка и закусками. «Входите, — пригласил их режиссер. — Наливайте! И запомните, что шутить надо вовремя!»

Прислала: Gordon Wite

Источник газета «Миг» (Запорожье).

Справка:

Сергей Аполлинариевич Герасимов

Режиссер, актер, сценарист, звукорежиссер. Народный артист СССР.

Действительность, театр, литература — таковы были координаты педагогики и режессуры Герасимова. Он определял «peжессypy как функцию литературы», а структуру фильма как романную. В этом обнаруживалась генетическая связь с прозой, ее масштабными формами, ее аналитическими возможностями. Не случайно его обращение к любимому роману «Тихий Дон» М. Шолохова в четырехсерийной эпической постановке оказалось несомненной художественной удачей.

По его фильмам можно изучать жизнь 70-х годов. Но они не представляют собой чистое бытописательство, так как имеют второе, масштабное измерение Бытия человека. Герои показаны в сфере мыслей и чувств, в личных и общественных отношениях, в труде. Сами названия фильмов говорят об этом: «Учитель», «Сельский врач», «Журналист». В течение 10 лет Герасимов работал над своеобразным кинороманом о 60-х-70-х годах, единым в четырех самостоятельных фильмах: «Люди и звери», «Журналист», «У озера», «Любить человека»…

Фильмография (избранная):
1936 Семеро смелых
1941 Маскарад
1948 Молодая гвардия
1957 Тихий Дон
1967 Журналист
1969 У озера
1972 Любить человека
1974 Дочки-матери
1976 Красное и черное
1980 В начале славных дел
1980 Юность Петра
1984 Лев Толстой

Источник CD «Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия» (ООО «Кирилл т Мефодий»)

Элитный паркет по прекрасной цене вам предложат на этом сайте! Заходите, выбирайте, покупайте!

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.