Жизнь испытывала меня на прочность

 Жизнь испытывала меня на прочностьС ТЕХ ПОР как актриса переехала в престижный район Пасифик Пэлисейдс, где что ни дом, то голливудская знаменитость, ее нервировали репортеры, караулившие звезд у входа в их поместья, и папарацци, использующие вертолеты для воздушной слежки. Звук работающего пропеллера приводил актрису в бешенство. В то утро она залезла на крышу собственного дома с банкой краски и огромными буквами написала: Отвали! Фотографию крыши Голдберг с ее автографом на следующий день растиражировали десятки газет. До этого не меньше шума наделал ее наряд, в котором Вупи пришла получать первый в своей жизни Золотой глобус. На актрисе были вязаная кофта, желтые колготы, теннисные туфли и мини-юбка, из-под которой выглядывали внушительных размеров коленки. После этого нашлась масса доброхотов, посоветовавших Вупи сбросить лишний вес и сделать парочку пластических операций. Однако Голдберг заявила, что Голливуд и так похож на инкубатор — у всех идеальный овал лица, маленький нос и ровные зубы. Зато она — единственная и неповторимая.

Притчей во языцех стала не только манера Вупи одеваться, но и ее острый язычок, из-за которого прошлым летом она ощутимо пострадала финансово. Во время президентской гонки актриса поддержала противника Джорджа Буша — Джона Керри. Голдберг выступила на гала-концерте по сбору средств в избирательный фонд Керри. Собравшиеся, не выбирая выражений, кляли Буша. Но Вупи зашла дальше всех, напомнив публике, что слово Буш означает не только кустарник, но на жаргоне также и лобковые волосы.

В результате разгоревшегося скандала актриса лишилась многомиллионного контракта на рекламу напитка. Корпорация-производитель испугалась угроз республиканцев бойкотировать товары, представляемые Вупи. В ответ актриса ехидно заметила: То время, которое штаб республиканцев потратил на облегчение моего кармана, он мог бы потратить на разработку экономической программы.

Этот случай был отнюдь не первым, когда Вупи выступила в роли яростного оппозиционера. До этого Голдберг резко критиковала Джорджа Буша за его призывы издать закон о запрещении однополых браков. Да, есть религиозная точка зрения на эту ситуацию, — говорит актриса. — Но многие люди сегодня не придерживаются той или иной религии. И их брак не менее законен, чем союзы верующих людей. Почему нас должно волновать, кто вступает в брак и с кем? Когда же Вупи спросили, какое вероисповедание ближе ей самой, актриса ответила, что с одинаковым уважением относится ко всем религиям.

На краю пропасти

БЫТЬ терпимой к различным культурам Вупи научилась в раннем детстве. В нью-йоркском районе Челси, где появилась на свет Керин Элейн Джонсон (настоящее имя актрисы), жили в основном эмигранты — из Китая, Греции, Италии, Индии. Многие дети предпочитали говорить на родном языке, — вспоминает актриса. — Это превращалось в интересную игру. В результате я научилась понимать элементарные вещи на китайском, греческом, хинди, итальянском.

Девочка росла без отца. Мать бралась за любую работу, чтобы прокормить Вупи и младшего сына Клайда. Когда работу все-таки не удавалось найти, семья существовала на социальное пособие. Однако актриса никогда не вспоминает о детстве в черных тонах: Конечно, всего было в обрез. Но ведь в жизни всегда можно найти радости, которые не стоят денег. Например, сходить погулять в Центральный парк.

К бесплатным развлечениям относилось и посещение экспериментального детского театра, где будущая кинозвезда получила свои первые и единственные уроки актерского мастерства. В театре педагоги не скупились на похвалы Керин. Иначе обстояли дела в общеобразовательной школе, где девочка числилась среди отстающих учеников. У нее обнаружилась дислексия — нарушение способности к чтению и письму. Из-за этого учение превратилось в сплошную пытку, и Керин бросила школу. Теперь все свободное время она бесцельно бродила по улицам.

Вскоре девушка познакомилась с компанией хиппи, чья философия пришлась ей по вкусу. Она ушла из дома и перебралась в коммуну новых друзей, где пристрастилась сначала к марихуане, а потом и к более тяжелым наркотикам. Казалось, печальный конец неизбежен. Но, видно, ангел-хранитель Керин решил помочь своей подопечной.

…Элвин шел с работы, когда увидел молодую чернокожую девушку, неподвижно лежавшую на тротуаре. С вами все в порядке? — Элвин наклонился над незнакомкой и понял, что она спит. — Вы простудитесь, идите домой. Керин очнулась и с недовольством пробормотала: Кажется, улица ничейная, так какого черта вы мешаете мне спать? — Я хотел помочь. — Тогда дайте мне что-нибудь поесть. В конце улицы Элвин разглядел тележку с хот-догами. Через десять минут, сидя на асфальте, Керин уплетала третью по счету булку с сосиской.

Элвину, который в свободное от работы время был активистом организации Против наркотиков, не составило труда определить: девушка плотно сидит на героине. Они разговорились, и Элвин спросил: Неужели жизнь на улице — это все, о чем ты мечтаешь? Керин нахмурилась: В детстве я мечтала быть актрисой. Но, повзрослев, поняла, что с моей внешностью мне не светят роли принцесс. К тому же учителя в школе твердили, что я умственно отсталая. Я так и не научилась толком читать и писать. Говорят, это называется дислексия. — Ерунда. Знаешь, сколько великих людей страдали дислексией? К тому же ученые доказали, что эта болезнь вовсе не говорит об умственных способностях человека. А по поводу внешности — ты вовсе не уродина, а очень сексуальная девушка. — Ты пытаешься меня успокоить. Мне скоро 18 лет, а ни один парень до сих пор в меня так и не влюбился. Вот ты бы, например, мог влюбиться в такую, как я? — Трудно сказать. Но ведь почему-то я остановился рядом с тобой, а потом накормил хот-догами, мы разговариваем уже больше часа, и мне не хочется с тобой прощаться.

Спустя год у Керин и Элвина родилась дочь Александра. Молодая мать завязала с наркотиками и помогала мужу содержать семью. Работала ночным сторожем в парке, укладывала на стройке кирпичи, гримировала покойников. Параллельно Керин обивала пороги актерских агентств в надежде получить какую-нибудь роль в театральной постановке. Однажды ей предложили попробовать свои силы в местном театре города Сан-Диего.

Девушка решила ухватиться за этот шанс, несмотря на то что Элвин отказался покидать Нью-Йорк. Прощаясь с мужем, Керин растрогалась до слез. Она чувствовала, что с этого момента их пути расходятся: Я всегда буду благодарна тебе за то, что ты не дал упасть мне в пропасть.

Оскар в мусорном ведре

САН-ДИЕГО Керин прибыла с маленькой Александрой, легким чемоданчиком и огромными надеждами на успех, которые оправдались спустя год. Начинающей актрисе доверили главную роль в пьесе Мамаша Кураж. Один спектакль запомнился актрисе на всю жизнь: ей пришлось играть не только мамашу Кураж, но и роль своего партнера, который накануне слег с температурой. Это был смелый эксперимент, но продюсеры пошли на него, поскольку все билеты были распроданы. Зрители же решили, что это тонкий режиссерский ход, и несколько раз вызывали Керин на бис.

Этот случай подтолкнул актрису к идее о собственном моноспектакле, где она сможет предстать в разных образах: от миллионерши до бомжа, ночующего в нью-йоркской подземке. Ей довольно быстро удалось найти продюсера под свой проект, который она назвала Шоу привидений. Тогда же Керин придумала себе звучный псевдоним — Вупи Голдберг. Когда резиновая игрушка сдувается, получается звук, похожий на в-у-у-п-и-и, — объяснила актриса происхождение своего сценического имени. — А Голдберг — это девичья фамилия моей матери.

Моноспектакль Шоу привидений пользовался громадным успехом. С ним Вупи объехала всю Америку и Канаду. В конце концов актрисе удалось обосноваться на Бродвее, где до нее дошли слухи, что Стивен Спилберг собирается экранизировать известный в США роман Элис Уокер Цвет лиловый — о трагической судьбе чернокожей женщины. Вупи решила во что бы то ни стало получить роль главной героини. Для этого она связалась с автором романа и попросила замолвить за нее словечко перед Спилбергом. На счастье Вупи, писательница видела Шоу привидений и оказалась ее горячей поклонницей. Вдвоем им не составило труда уговорить Спилберга устроить для Вупи пробы, которые прошли на ура.

За роль в фильме Цвет лиловый Вупи вручили Золотой глобус и номинировали на Оскар. Однако в тот раз заветная статуэтка не попала в руки актрисы. Это случилось спустя пять лет. Главная американская кинонаграда была присуждена Голдберг за женскую роль второго плана в фильме Привидение, где она сыграла эксцентричную дамочку, выдававшую себя за ясновидящую.

Вупи крайне трепетно относится к своему пока единственному Оскару. Раньше актриса периодически отправляла статуэтку в специальную мастерскую для полировки. Однако после того, как отказалась от этой привычки. Статуэтка нашлась самым неожиданным образом. Ее обнаружили в мусорном ведре аэропорта Онтарио (Калифорния).

Сегодня на счету звезды около 80 картин. По телевидению чуть ли не каждый день показывают фильм с моим участием. Может, пора создать отдельный канал имени Вупи Голдберг? — шутит актриса. При этом она прекрасно понимает, что наравне с блестящими ролями у нее много проходных. Но относится к этому философски: Одни мои фильмы приносят большие миллионы, другие — нет. Но сам факт, что по прошествии стольких лет я до сих пор в Голливуде, чрезвычайно меня устраивает.

Подруга Джеймса Бонда

ЧТО же касается личной жизни, то своей семьей актриса называет дочку и троих внуков. А вот место мужа актрисы последние десять лет остается вакантным. Официально в браке Вупи была трижды. С первым мужем Элвином Мартином, который помог актрисе побороть наркотическую зависимость, она развелась в конце семидесятых. В 1988 году Голдберг вышла замуж за фотографа Девида Кассена, этот брак просуществовал два года. Союз с бизнесменом Майклом Трахтенбергом длился с 1994 по 1995 год.

Кроме того, у Вупи было несколько гражданских браков. Со своим партнером по фильму Эдди, Фрэнком Лангеллой, актриса прожила под одной крышей почти пять лет. Кстати, все мужчины Вупи — белые. Один из ее кавалеров, популярный американский телеведущий Тед Денсон, как-то покрасил себе лицо в черный цвет, стремясь таким образом выразить свою любовь к Вупи. Но был неправильно понят и получил отставку.

Среди поклонников Голдберг был и английский красавец Тимоти Далтон. Их роман разгорелся сразу после того, как в конце 80-х годов Далтон сыграл Джеймса Бонда в двух фильмах об агенте 007.

Сама же актриса говорит, что очаровывает мужчин чувством юмора и естественностью, с которой ведет себя в любой ситуации. На самом деле мужчина хочет видеть в женщине прежде всего личность и только потом длинные ноги, если они есть.

Автор: Мария Март
Сайт: Аргументы И Факты

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.