Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg)

11939193551 Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg)Вупи Голдберг родилась 13 ноября 1955 г. в негритянском квартале Нью-Йорка. Ее настоящее имя — Карин Джонсон. Прозвище Вупи она получила благодаря своему сомнительному дару громоподобно пускать газы (whoopee cushion — «подушечка-пердушечка»). Фамилию Голдберг взяла от еврейской половины семьи. Уже в восемь лет озорная малышка азартно играла в спектаклях детского театра Элен Рубинштейн. А в 60-е гг. будущая звезда всей душой встретила молодежную революцию. Может, даже перестаралась, потому что после бурного увлечения хиппистскими атрибутами долго влачила жалкое существование на пособие по безработице, попутно пытаясь избавиться от наркотической зависимости. В те годы, чтобы заработать на пропитание, Вупи пришлось побывать сотрудницей морга, где в ее задачу входило накладывать грим на усопших. В 70-е гг. прирожденная актриса перебиралась из театра в театр, подрабатывая на подмостках то Сан-Диего, то Сан-Франциско. Она гастролировала с различными труппами в турне по США и Европе. Но известной Вупи стала после персонального «Шоу привидения», где сыграла сразу шесть разных персонажей — от нищенки (что ей было неплохо знакомо) до миллионерши (а вот здесь пришлось дать волю фантазии). Успех на ТВ ей принесла передача «Комическая помощь», демонстрировавшаяся в течение пяти лет и возобновленная спустя годы, когда Голдберг уже прославилась в кино.

В 1985 г. до Вупи дошла информация о том, что Стивен Спилберг решил экранизировать роман Элис Уокер «Цветы лиловые полей», горячо любимый актрисой. Она решилась написать письмо автору романа с жаркой просьбой замолвить за нее словечко перед Спилбергом. И свершилось чудо — Вупи сыграла главную роль негритянки, эволюционирующей от забитой домохозяйки до решительной женщины, избавляющейся от диктата мужа. Вупи Голдберг, как говорится, проснулась знаменитой — номинация на премию «Оскар» стала венцом нелегкого пути лицедейки к экрану.

Как ни странно, но после первой значительной драматической роли Вупи раскрывала главным образом свой комедийный талант. Приключенческая комедия «Джек-попрыгунчик» (1986) дала ей возможность сыграть оператора компьютерной сети, случайно встревающую в дела международной шпионской организации. Отчаянно матерящаяся шпионка поневоле, «на лицо ужасная — добрая внутри», в безумных костюмах — идеальном олицетворении вульгарных 80-х — полюбилась зрителям, желавшим и впредь видеть актрису в комических ролях. Вупи с удовольствием играла в разных комедиях роли обаятельных мошенниц и просто эксцентричных персонажей, но нельзя сказать, что такое амплуа намертво закрепилось за ней. В 1987 г. сразу после успеха «Джека-попрыгунчика» она смело приняла предложение сняться в реалистической драме «Смертельная красотка» в роли женщины-полицейского из отдела по борьбе с наркотиками. Критики посчитали, что это решение Вупи приняла из-за автобиографичности некоторых монологов своей героини Риты. Например: «Я была наркоманкой, как и моя мать… Я отлично знаю, что некрасива и в юности мне было неуютно в мужском обществе. Тогда-то и стала увлекаться наркотой — до тех пор, пока моя маленькая дочь не съела один пакетик и не умерла». Но это уже художественный вымысел — дочь Вупи Александра жива, здорова и сделала Голдберг счастливой бабушкой, подарив ей внучку Амару.

Тем не менее, премию «Оскар» Вупи принесла вновь комедийная роль — лживой экстрасенши Оды Мэй Браун в метафизической мелодраме Джерри Цукера «Привидение» (1990). Чудо перевоплощения Вупи можно оценить особенно в сравнении с ее предыдущей ролью — бродяжки, гибнущей от опухоли мозга в «роуд муви» Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», получившем Гран-при МКФ в Сан-Себастьяне (1989).

Не меньшей удачей стала комедия Эмиля Ардолино «Действуй, сестра» (1991), в которой Вупи отрывалась в роли попавшей в немилость любовницы гангстера, скрывающейся от расправы в монастыре. А в 1992 г. Голдберг снялась у Роберта Олтмана в злой сатире на голливудские нравы «Игрок» (в 1997 г. она сыграет саму себя в гораздо более «беззубом» фильме «Гори, Голливуд, гори», сделанном Артуром Хиллером под псевдонимом Элан Смити). Среди выдающихся драматических ролей Вупи — основанная на документальных событиях картина Роба Райнера «Призраки Миссисипи» (1996), где ее героиня вступает в судебный процесс над куклуксклановцем — убийцей своего мужа, борца за права черных.

Личная жизнь самой Вупи Голдберг всегда была бурной — несколько лет она встречалась со своим партнером по фильму «Сделано в Америке» Тэдом Дэнсоном, а сюрпризом-2000 стал ее развод с другим спутником жизни, актером Фрэнком Лэнгеллой, игравшем и Остапа Бендера, и Дракулу.

Фильмография:
2007 If I Had Known I Was a Genius

2007 Фарс пингвинов (Farce of the Penguins) (голос)

2006 The Last Guy on Earth

2006 Homie Spumoni

2006 Everybody Hates Chris (эпизоды) — сериал

2006 Победитель (Everyone’s Hero) (голос)

2006 Law & Order: Criminal Intent (To the Bone — эпизод) — сериал

2006 Дугал (Doogal) (голос)

2005 Bear in the Big Blue House (The Great Bandini — эпизод) — сериал

2005 Whoopi: Back to Broadway — The 20th Anniversary (ТВ)

2005 Волшебное приключение (The Magic Roundabout) (голос)

2005 Бешеные скачки (Racing Stripes) (голос)

2004 Пиноккио 3000 (Pinocchio 3000) (голос)

2003 Whoopi (эпизоды) — сериал

2004 Король-лев 3: хакуна Матата (The Lion King 1½) (голос)

2004 Littleburg — сериал

2003 Близзард (Blizzard) (голос)

2003 Daytona 500: The Great American Race Pre-Race Show (ТВ)

2003 Good Fences (ТВ)

2002 Absolutely Fabulous (Gay — эпизод) — сериал

2002 Звездный путь: возмездие (Star Trek: Nemesis)

2002 It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie (ТВ)

2002 Моя прекрасная Мадлен (Madeline: My Fair Madeline) (голос) (ТВ)

2002 Liberty’s Kids: Est. 1776 — сериал

2001 Зови меня Санта-Клаус (Call Me Claus) (ТВ)

2001 The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg (ТВ)

2001 Знак Голливуда (The Hollywood Sign)

2001 Крысиные бега (Rat Race)

2001 Обезьянья кость (Monkeybone)

2001 На том свете (Kingdom Come)

2001 Залог семейного счастья (What Makes a Family) (ТВ)

2001 Золотые мечты (Golden Dreams)

2000 Сильное лекарство (Strong Medicine) (эпизоды) — сериал

2000 Кости и собаки (More Dogs Than Bones)

2000 A Second Chance at Life

2000 Приключения Рокки и Буллвинкля (The Adventures of Rocky & Bullwinkle)

1999 Прерванная жизнь (Girl, Interrupted)

1999 Страна фей (The Magical Legend of the Leprechauns) (ТВ)

1999 Foxbusters (голос) — сериал

1999 Jackie’s Back! (ТВ)

1999 На самом дне океана (The Deep End of the Ocean)

1999 Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) (ТВ)

1999 Our Friend, Martin (голос)

1998 Карапузы (The Rugrats Movie) (голос)

1998 Рыцарь Камелота (A Knight in Camelot) (ТВ)

1998 Олененок Рудольф (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie) (голос)

1998 Sin City Spectacular (Episode #1.10 — эпизод) — сериал

1998 Увлечения Стеллы (How Stella Got Her Groove Back)

1998 Няня (The Nanny) (The Pre-Nup — эпизод) — сериал

1998 Smap x Smap (Episode dated 30 March 1998 — эпизод) — сериал

1998 Гори, Голливуд, гори (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn)

1998 Алегрия (Alegría)

1998 Titey

1997 Cinderella (ТВ)

1997 Mother Goose: A Rappin’ and Rhymin’ Special (голос) (ТВ)

1997 Destination Anywhere

1997 In the Gloaming (ТВ)

1997 Tracey Takes On… (голос) (Supernatural — эпизод) — сериал

1997 Духи Рождества (A Christmas Carol) (голос)

1996 Призраки Миссисипи (Ghosts of Mississippi)

1996 Компаньон (The Associate)

1996 Богус (Bogus)

1996 Кровавый бордель (Bordello of Blood)

1996 Эдди (Eddie)

1995 Теодор Рекс (Theodore Rex)

1995 Лунный свет (Moonlight and Valentino)

1995 Парни побоку (Boys on the Side)

1995 Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child — сериал

1995 The Sunshine Boys (ТВ)

1994 Повелитель страниц (The Pagemaster) (голос)

1994 Звездный путь 7: потомки звездных путешественников (Star Trek: Generations)

1994 Коррина, Коррина (Corrina, Corrina)

1994 Маленькие негодяи (The Little Rascals)

1994 Король Лев (The Lion King) (голос)

1994 A Cool Like That Christmas (голос) (ТВ)

1993 Yuletide in the ‘hood (голос) (ТВ)

1993 Действуй, сестра! 2 (Sister Act 2: Back in the Habit)

1993 Сделано в Америке (Made in America)

1993 Заряженное оружие (Loaded Weapon 1)

1993 Обнаженный в Нью Йорке (Naked in New York)

1992 Sarafina!

1992 Действуй, сестра! (Sister Act)

1992 Игрок (The Player)

1992 Defenders of Dynatron City (голос) (ТВ)

1991 Tales from the Crypt (Dead Wait — эпизод) — сериал

1991 Мыльная пена (Soapdish)

1991 A Different World (If I Should Die Before I Wake — эпизод) — сериал

1991 Blackbird Fly

1990 Долгий путь домой (The Long Walk Home)

1990 Captain Planet and the Planeteers — сериал

1990 Призрак (Ghost)

1990 Bagdad Cafe — сериал

1990 Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (ТВ)

1989 Гомер и Эдди (Homer and Eddie)

1989 Kiss Shot (ТВ)

1989 My Past Is My Own (ТВ)

1989 Comicitis

1988 Star Trek: The Next Generation (Вупи 1988-1993) — сериал

1988 Сердце Клары (Clara’s Heart)

1988 Телефон (The Telephone)

1988 Whoopi Goldberg: Fontaine… Why Am I Straight (ТВ)

1987 Смертельная красотка (Fatal Beauty)

1987 Воровка (Burglar)

1986 Джек-попрыгун (Jumpin’ Jack Flash)

1986 Moonlighting (Camille — эпизод) — сериал

1985 Цветы лиловые полей (The Color Purple)

1982 Citizen

Источник video.olympus.ru

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.