Серафима Бирман

birman Серафима БирманСерафима Германовна Бирман. Великая театральная актриса, режиссер, педагог. Выступала как в комических, так и в трагических ролях. В кино начинала в немых комедиях, затем снималась в фильмах «Безумный день», «Обыкновенный человек», «Дон Кихот». Вершиной творчества стала роль Ефросиньи Старицкой («Иван Грозный»).

«Беспокойно, рискованно быть актрисой острой характерности. А я – актриса именно острой характерности, доходящей порой до гротеска, если под гротеском не разуметь бессмысленного и безответственного кривляния, — писала Серафима Германовна. — Острохарактерный актер всегда ходит по проволоке – миг, и свалится в безвкусицу. Все же именно канатоходцы, а не просто пешеходы, привлекают к себе самое живое и острое внимание зрителей. Любила и люблю в искусстве чрезвычайное, и зрители доверяют мне больше, когда я играю женщин, из ряда вон выходящих».

Серафима Бирман была женщиной строгой и принципиальной, из-за этого часто вступала в конфликт с коллегами, поменяла много театров.

Народная артистка РСФСР.

Лауреат Гос. премии СССР.

Окончила драматическую школу А.И.Адашева. Была актрисой МХТ, 1-й студии МХТ и МХТ-II. Стала одной из основателей Театра им. Ленинского комсомола. В 1958 вступила в труппу Театра им. Моссовета.

«Беспокойно, рискованно быть актрисой острой характерности. А я – актриса именно острой характерности, доходящей порой до гротеска, если под гротеском не разуметь бессмысленного и безответственного кривляния, — писала Серафима Германовна. — Острохарактерный актер всегда ходит по проволоке – миг, и свалится в безвкусицу. Все же именно канатоходцы, а не просто пешеходы, привлекают к себе самое живое и острое внимание зрителей. Любила и люблю в искусстве чрезвычайное, и зрители доверяют мне больше, когда я играю женщин, из ряда вон выходящих». Серафима Бирман была женщиной строгой и принципиальной, из-за этого часто вступала в конфликт с коллегами, поменяла много театров.
Автор: Сергей Капков
Сайт «Характерные актеры российского кино»

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.