Эдди Мерфи/ Eddie Murphy

murphy 200706251134340 Эдди Мерфи/ Eddie MurphyПолное имя — Edward Regan Murphy; имеет также псевдоним Fred Braughton) — американский актер, продюсер, сценарист, режиссер.

Эдди Мерфи родился 3 апреля 1961 года в Бруклине (Нью-Йорк) в семье полицейского. Отец умер, когда мальчику было 8 лет, но Эдди повезло с отчимом, который за обычным детским кривляньем разглядел талант и не мешал пасынку самореализовываться. В 15 лет Эдди уже смешил публику в клубах, в 19 заключил контракт с NBC на ведение популярного телешоу «Прямой эфир в субботу вечером», а через пару лет дебютировал в своей первой полицейской комедии «48 часов». На первый раз он был вором, потом через «Поменяться местами»(1983), сделался «Полицейским из Беверли Хиллз»(1984) — и в основном, курсирует туда-сюда до сих пор.

Играет ли он хороших ребят или плохих, всегда ясно, что в глубине души он чистый голубь и дальше мелкого жульничества никогда не зайдет, а в исполнении закона лоб разобьет, но правды добьется. Мерфи — афро-американский Джеки Чан, обаятельный простак, который не силен в словах, не кичится своей силой и ловкостью, но у которого все в конце концов получается. Студия Paramount раньше черных не любила, и режиссер Мартин Брест долго уламывал боссов пригласить Мерфи на роль Акселя Фоули, детектива из Детройта, который отправляется в Калифорнию, чтобы найти убийцу своего кореша, находит его в шикарном Беверли Хиллз, заодно раскрывая сеть торговцев наркотиками. «Полицейский из Беверли Хиллз» стал самой кассовой комедией и вошел в десятку самых прибыльных лент всех времен.

«Золотой ребенок», где Эдди опять играл полицейского по розыску пропавших детей, вошел в пятерку самых горячих хитов 1986 года. Он завел собственную компанию Eddie Murphy productions, выпустил запись своего сольника «Без шлифовки», по его идее поставили «Возвращение в Америку»(1988), где он уже играл не рядового копа, а африканского наследного принца.

Эдди Мерфи крепко держится своих корней и щедро помогает черным братьям. «Я очень черный», говорил он, по человечку собирая свою «черную стаю», но когда ему удалось сделать «совсем черный» фильм «Ночи в Гарлеме»(1989), черный пипл, конечно, ломился, но все признали, что кино — лажа: Гарлем оказался картонным, а герой — безжизненным. Мерфи как-то завис, о нем уже начали забывать. В конце 90-х он очнулся от спячки и предстал в куче совершенно разных фильмов. Он сыграл заглавную роль в «Докторе Дулиттле»(1998) — экранизации классической детской книжке Хью Лофтинга, по мотивам которой Корней Чуковский написал своего «Айболита». Доктор Дулиттл вдруг начинает понимать язык животных и они валом валят к нему со своими проблемами.

В 1999 году Эдди Мерфи сыграл мелкого клерка, загремевшего в тюрягу за преступление, которого не совершал в трагикомедии «Пожизненно». 40 лет Рей (Эдди Мерфи) провел в неволе. Хотя лагерь на берегу Миссисипи даже американским зрителям показался больше похожим на курорт, настоящая жизнь все же прошла мимо. Искусство гримера Рика Бейкера неузнаваемо изменило внешность актера, а сам актер неузнаваемо изменил пластику, так что на экране получился подлинный старик, а не ряженый молодец. В 1999-ом Эдди опять удивил зрителей двойной ролью в «Клевом парне», настолько непохоже изобразив крутую звезду и неотесанного простака, что прошел даже слух, будто одного из них играл его двоюродный брат.

Эдди Мэрфи женат на изысканной красавице, топ-модели Николь Митчелл, дочери англичанки и черного американского летчика. Они поженились в 1993 году, после пяти лет романа. Бывший плейбой, обещавший жениться только на африканке, которая голышом катается на зебре, Эдди остепенился, завел двух детей (мальчика и девочку), живет то на вилле в Сакраменто, то в Нью-Джерси, но при этом подвержен депрессии как почти все великие комики. Его посещают приступы черной меланхолии, и единственное, что его радует — возможность смешить других.

Мерфи снялся во многих известных комедиях, таких как «Полицейский из Беверли Хиллз» и «Чокнутый профессор». Пытался также записывать и выпускать песни, но безуспешно. Озвучил многих мультперсонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. В 2007 году удостоен «Золотого глобуса» за роль второго плана в музыкальном фильме «Девушки мечты».

Фильмография
Режиссёр

* 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
Актёр

* 1982 — Сорок восемь часов / 48 Hrs.

* 1983 — Поменяться местами / Trading Places

* 1983 — Эдди Мерфи — околесица / Eddie Murphy — Delirious

* 1984 — Полицейский из Беверли Хиллз / Beverly Hills Cop — Аксель Фоули

* 1984 — Лучший способ защиты / Best Defense

* 1986 — Золотой мальчик / Golden Child

* 1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II — Аксель Фоули

* 1988 — Поездка в Америку / Coming to America

* 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights

* 1989 — / What’s Alan Watching?

* 1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.

* 1992 — Достопочтенный джентльмен / Distinguished Gentleman

* 1992 — Бумеранг / Boomerang

* 1994 — Полицейский с Беверли Хиллз 3 / Beverly Hills Cop III — Аксель Фоули

* 1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn

* 1996 — Чокнутый профессор / Nutty Professor

* 1997 — Городская полиция / Metro

* 1998 — Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle

* 1998 — Святоша / Holy Man

* 1999 — Клёвый парень / Bowfinger

* 1999 — Пожизненно! / Life

* 2000 — Чокнутый профессор 2 / Nutty Professor II: The Klumps

* 2001 — Доктор Дулитл 2 / Dr. Dolittle 2

* 2002 — Обмануть всех / I Spy

* 2002 — Шоу начинается / Showtime

* 2002 — Приключения Плуто Нэша / Adventures of Pluto Nash

* 2003 — Особняк с привидениями /Haunted Mansion

* 2003 — Дежурный папа / Daddy Day Care

* 2006 — Девушки мечты / Dreamgirls

* 2007 — Уловки Норбита / Norbit

* 2008 — Звездолёт Дэйв /Starship Dave
Актёр озвучания

* 1998 — Мулан / Mulan

* 2001 — Шрек / Shrek — Осёл

* 2004 — Шрек 2 / Shrek 2 — Осёл

* 2007 — Шрек Третий / Shrek the Third — Осёл

* 2010 — Шрек 4 / Shrek 4 — Осёл
Сценарист

* 1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II

* 1988 — Поездка в Америку / Coming to America

* 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights

* 1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.

* 1992 — Бумеранг / Boomerang

* 1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn

* 2007 — Уловки Норбита / Norbit

Источник Сайт: People’s History

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.