Бен Стиллер (Ben Stiller)

12029040972 Бен Стиллер (Ben Stiller)Бен Стиллер родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке, США, в семье актеров. Отец Бена, Джерри Стиллер, был эстрадным юмористом; мать, Энн Мира, снималась на телевидении. Бен и его сестра Эми учились шоу-бизнесу в семейной атмосфере, подражая маме и папе — сочиняли смешные, как им казалось, приколы и разыгрывали их перед взрослыми. В 10 лет Бен дебютировал перед камерой: он снялся в гостевой роли в сериале «Кейт МакШейн», где главную роль играла его мать. В 1976 году мать с отцом купили ему 8-миллиметровую кинокамеру. Бен сразу же зачислил сестру в свои ассистенты и начал снимать самопальное кино, в котором он обычно изобретательно мстил верзилам, донимавшим его на улице. В 1983 году Стиллер окончил школу и поступил в Университет Калифорнии на киноотделение. Продержавшись там год, он решил, что не почерпнул для себя ничего нового, и потому вернулся в Нью-Йорк и записался на актерские курсы.

Вскоре он нашел себе агента и в 1985 году получил одну из главных ролей в бродвейской пьесе «Дом синих листьев» Джона Гуаре. Пьеса имела огромный успех, получила четыре премии «Тони», а Бен Стиллер завоевал репутацию перспективного молодого актера. Однако он тогда еще не решил, по какой стезе ему следует пойти — по актерской или по режиссерской. Играя в пьесе, он параллельно снимал и монтировал полулюбительские короткометражные фильмы, в которых обычно играли его коллеги по театру. Особенно большой успех имела 10-минутная пародия на фильм Скорсези «Цвет денег», где сам Стиллер сыграл Тома Круза, а его партнер Джон Мэхоуни — Пола Ньюмена. Пленка с этим фильмом попала на стол продюсеров юмористического телешоу «Прямой эфир в субботу вечером», и они немедленно купили на нее права.

В 1987 году режиссерское творение Стиллера впервые было показано по ТВ. Его тотчас же начали приглашать сниматься в кино и на телевидение. Он весьма неплохо дебютировал на большом экране — в «Империи солнца» Стивена Спилберга; затем снялся в телеверсии пьесы «Дом синих листьев» на телеканале PBS; и, наконец, получил приглашение войти в постоянный состав передачи «Прямой эфир в субботу вечером», что является высшим признанием для комика. Однако в «Прямом эфире» Стиллер проработал всего один сезон. Он не вписался в стиль шоу — его собственное чувство юмора было гораздо мрачнее и сардоничнее. В 1990 году Стиллер получил от MTV предложение поставить комедийное шоу «Назад в Бруклин». Его работа так понравилась, что ему с ходу предложили делать еженедельное развлекательное телешоу на музыкальные темы. Стиллер храбро согласился, шоу получилось замечательное, но музыкальной тематики в нем было маловато, и поэтому год спустя на MTV отказались от его услуг. Впрочем, Стиллера тут же пригласил кабельный телеканал Fox, и Бен продолжил свои издевательства над шоу-бизнесом. Пиком его ранней телевизионной карьеры стала передача, пародировавшая сериал «Беверли-хиллз, 90210″. Она, кстати сказать, вызвала гнев могущественного продюсера Аарона Спеллинга, выпускавшего этот сериал.

Трудно сказать, повлияли ли выпады Спеллинга против «Шоу Бена Стиллера» на дальнейшую судьбу его автора, однако они, безусловно, не улучшили его отношений с телевизионными критиками. Fox прикрыла «Шоу Бена Стиллера» всего через полгода после его дебюта. Правда, Стиллер и его соавтор Джадд Апатоу получили в качестве утешительного приза премию «Эмми» за лучшую сценарную работу. Эта награда стала для Стиллера пропуском в Голливуд.

В 1994 году он поставил язвительную сатирическую ленту «Реальность кусается», которую признали «реквиемом по поколению Х» — о студентах колледжа, которые не желают принимать мир таким, какой он есть. В этой картине Стиллер сыграл одну из главных ролей, а на небольшие роли он пригласил свою мать Энн Мира и сестру Эми Стиллер. Эпизодическую роль в «Реальности…» сыграла Джинн Трипплхорн, тогдашняя подруга жизни Стиллера. В кинопрокате «Реальность…» прошла незаметно, но позже стала культовым хитом на видео. Благодаря этому Стиллер смог получить вторую режиссерскую работу: в 1996 году он поставил черную комедию «Кабельщик» с Джимом Кэрри. Не все зрители оценили мрачный юмор режиссера; выпуск «Кабельщика» посчитали коммерческим провалом, несмотря на солидные сборы — около 60 миллионов в национальном прокате. Впрочем, на фоне 20-миллионного гонорара Джима Кэрри они уже не казались солидными. И тогда Стиллер встал по другую сторону камеры. В том же 1996 году он сыграл главную роль в малобюджетной трагикомедии «Не будите спящую собаку», а два года спустя эффектно засветился в невероятно успешной комедии «Все без ума от Мэри». С тех пор все неизменно называют Стиллера актером.

Теперь Стиллер стал настоящей кинозвездой. Когда в мае 2000 года он праздновал свадьбу с актрисой Кристин Тэйлор, на торжество собралось множество папарацци. Конечно, нельзя не принимать во внимание того факта, что невеста Бена — тоже знаменитость: Тэйлор играла Марсию Брэди в киноверсии популярнейшего сериала «Семейство Брэди». Стиллер и Тэйлор познакомились в 1999 году во время работы над проектом телешоу, которое он должен был снимать для Fox. Проект так и не был реализован, но сегодня Стиллер не винит руководителей Fox в том, что они уже во второй раз подвели его. «В конечном итоге все окупается, — смеясь, говорит он. — Телевидение было источником величайших разочарований в моей жизни. И в то же время благодаря телевидению я нашел жену, о которой можно только мечтать. К счастью, мне не пришлось ублажать родителей невесты так, как это делает мой герой в фильме «Знакомство с родителями».

Кстати, главную роль в «Знакомстве», собравшем в американском прокате более 100 миллионов долларов и ставшим одним из самых неожиданных сенсаций в Голливуде, должен был играть Джим Керри.

Самый сексуальный комик Америки (по опросу журнала People) продолжает свою блестящую карьеру…

Фильмография

2008 Побег с Мадагаскара /Madagascar: The Crate Escape/

2008 Тропический гром /Tropic Thunder/

2007 Девушка моих кошмаров /Heartbreak Kid/

2007 Ночь в музее /Night at the Museum/

2007 Зеркало /Mirror/

2006 Баловни судьбы /Tenacious D in The Pick of Destiny/

2006 Школа негодяев /School for Scoundrels/

2005 Мадагаскар /Madagascar/

2005 Слэдж: Нерассказанная история /Sledge: The Untold Story/

2004 Старски и Хатч /Starsky & Hutch/

2004 А вот и Полли /Along Came Polly/

2004 Вышибалы /Dodgeball: A True Underdog Story/

2004 Телеведущий /Anchorman: The Legend of Ron Burgundy/

2004 Знакомство с Факерами /Meet the Fockers/

2004 Черная зависть /Envy/

2003 Никто ничего не знает /Nobody Knows Anything!/

2003 Дюплекс /Duplex/

2002 Робби северный олень /Legend of the Lost Tribe/

2002 Страна чудаков /Orange County/

2001 Образцовый самец /Zoolander/

2001 Семейка Тененбаум /Royal Tenenbaums/

2000 Независимость /Independent/

2000 Сохраняя веру /Keeping the Faith/

2000 Знакомство с родителями /Meet the Parents/

1999 Таинственные люди /Mystery Men/

1999 Короли рока /Suburbans/

1999 Огненные копыта /Hooves of Fire/

1998 Твои друзья и соседи /Your Friends & Neighbors/

1998 Вечная полночь /Permanent Midnight/

1998 Нулевой эффект /Zero Effect/

1998 Все без ума от Мэри /There’s Something About Mary/

1996 Кабельщик /Cable Guy/

1996 Не будите спящую собаку /Flirting with Disaster/

1996 Счастливчик Гилмор /Happy Gilmore/

1996 Если Люси упадет /If Lucy Fell/

1995 Толстопузы /Heavy Weights/

1994 Реальность кусается /Reality Bites/

1992 Безумный /Nutt House/

1992 Дорога в ад /Highway to Hell/

1990 Стелла /Stella/

1989 Это адекватно /That’s Adequate/

1989 Ближайший родственник /Next of Kin/

1989 Истории Элвиса /Elvis Stories/

1988 Свежие лошади /Fresh Horses/

1987 Shoeshine

1987 Преследование по пятам /Hot Pursuit/

1987 Империя солнца /Empire of the Sun/

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.