Чеви Чейз (Chevy Chase)

IqCxYy Чеви Чейз (Chevy Chase)Настоящие имя и фамилия — Корнелиус Крейн.
Свое имя получил в честь деда, водопроводного магната. Отец — книжный редактор. В конце 60-х Чейз дебютировал как автор в журнале «Мэд» (то есть «Безумный»). С 1971 начал сотрудничать в телешоу, через три года дебютировал в кино.
Отношение к комику может быть разным — от резкого неприятия до полного восторга. Все зависит от того, какого рода юмор Вы любите. Чейз принадлежит к числу эксцентриков в американской комической традиции — не только внешне юмористической, но и более резкой, грубой, даже агрессивной по манере выражения.

Он использует, подобно многим современным комикам из США, приемы братьев Маркс — прежде всего Харпо и Граучо, представляя на экране почти карикатурных персонажей, одержимых страстью к поступкам и словам на грани фола. Не случайно одна из первых картин, принесших успех Чейзу, называлась Foul Play, то есть «Грязная игра» (Foul Play, 1978).

Как и большинство комедийных актеров американского кино 70-х—90-х годов, Чейз прошел школу словесных каламбуров и невероятных гэгов, принятую в телепрограмме «Прямой эфир в субботу вечером». Киноаналогом подчас совершенно неконтролируемого рамками приличия и хорошего тона, намеренно идиотского юмора из этого комического цикла может служить, в частности, серия фильмов в стиле «Нэшнл Лампун», или «Национальный пересмешник» — в четырех из них снялся и Чейз: «Отпуск» (National Lampoon’s Vacation, 1983), «Европейский отпуск» (National

Lampoon’s European Vacation, 1985), «Рождественские каникулы» (National Lampoon’s Christmas Vacation, 1989) и «Отпуск в Лас-Вегасе» (Vegas Vacation, 1996). Все они пользовались немалым успехом в прокате.

Среди других ударных комедий с участием Чейза — «Шпионы как мы» (Spies Like Us, 1985) и «Три амигос!» (Three Amigos!, 1986) Джона Лэндиса, более пародийные по отношению к самой манере «Нэшнл Лампун», а также два комедийных боевика «Флетч» (Fletch, 1985) и «Флетч жив» (Fletch Lives, 1989) Майкла Ритчи. Этому же стилю соответствует и их работа 1994 — «Полицейские и Робберсоны» (Cops And Robbersons), фантастическая комедия «Исповедь невидимки» (Memoirs Of An Invisible Man, 1991) Джона Карпентера.

Во многом однообразный в своих шутках Чейз знал кроме удач и большие провалы — несколько его лент собирали в США меньше приличествующих для звезды 10 млн. долларов. Тем не менее и у Чейза есть свои верные поклонники — как оказалось, даже и президент Билл Клинтон, однажды пригласивший его провести уик-энд в Белом доме.

Чеви Чейз

Дата рождения: 8 октября 1943
Место рождения: Нью-Йорк, США
Семейное положение: Разведен
Особые приметы: Сначала он писал сценарии для шоу, позже выступал и сам, однако вскоре перебрался в Голливуд и сделал там удачную карьеру комедийного актера.
Последние работы: Только спокойствие (2009); Джек и бобовый стебель (2008); Гусь (2007); Братья и сёстры (сериал, 2006 — 2008); Капитан Зум: Академия супергероев (2006); Безумные деньги (2006); Дугал (2006); Элли Паркер (2005); Пес-каратист (2004); Муж напрокат (2004); Вакуум (2002); Страна чудаков (2002); Элли Паркер (2001); Снежный день (2000) и т.д.
Наилучшее достижение: получал премию за лучшую мужскую роль в комедии «Грязная Игра»

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.