Тото. Первый и последний Комик-Император

05065b732495723766b28476ec020b1f toto Тото. Первый и последний Комик ИмператорАх, как я купилась на это — Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз (Куртис) Византийский! Рыцарь Священной Римской империи. И наплевать и забыть,что еще до эпохи Тото закончилось время, в котором аристократия играла хоть какую-нибудь роль. Речь о знаменитом итальянском комике Тото. Помните фильмы «Закон есть закон» (La Loi C’Est La Loi…// La Legge è legge) и «Полицейские и воры» (оригинальное название: «Guardie e ladri»)? Grandissimo! Или, как говорится по-русски, уно моменто, а не кино.

Цитата:

Ему были подвластны все регистры эмоциональной и социальной гаммы, он мог одним пожатием плеч перевести мелодраму в комедию и одним поворотом головы превратить аристократа в мещанина.

Антонио де Куртиз Гальярди, более известный как Тото (1898–1967)

Какое лицо!В телефонных справочниках он значился как Его Королевское Высочество Антонио Флавио Фокас Непомучено де Куртиз Гальярди, герцог Комнин Византийский.

Тото родился 15 февраля 1898 года в Неаполе. Его матерью была Анна Клементе, отцом — маркиз Джузеппе де Куртиз, признавший отцовство только в 1928 году.

После смерти отца в 1933 году Тото усыновил маркиз Франческо Гальярди Фокас. В 1946 суд восстановил полное имя Тото : Антонио Гриффо Фокас Флавио Дукас Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз Византийский, Герцог Палатинский, Рыцарь Священной Римской Империи, Наместник Равеннский, Граф Македонский и Иллирийский, Князь Константинопольский, Киликийский, Фессалийский, Понтийский, Молдавский, Дарданийский, Пелопоннеский, Герцог Кипрский и Эпирский, Герцог и Граф Дривастский и Дураззский.

Ну, что вы на это скажете! Титулованный дважды: по фамилии и в профессии.

Прославился как один из самых популярных итальянских киноактеров в истории. Успех ему принес найденный образ неутомимого и тщеславного авантюриста, энергичность и предприимчивость которого резко контрастировала с собственной беспомощностью перед лицом жизненных обстоятельств. Персонаж Тото кочевал из фильма в фильм, а наибольшего успеха актер достиг в пятидесятые годы, благодаря многочисленным комедиям в стиле «Тото и…». Такой милый и ловкий прохиндей…

Тото снимался в картинах высокого художественного уровня — «Неаполь — город миллионеров» (1950) Эдуардо де Филиппо, «Золото Неаполя» (1954) Витторио Де Сика, «Закон есть закон» (1957) Кристиан-Жака, «Злоумышленники, как всегда, неизвестны» (1958) Марио Моничелли, «Операция «Святой Януарий» (1966) Дино Ризи. В шестидесятые годы Тото периодически снимался у режиссера Пьера Паоло Пазолини.

Тоже ничего имена, правда?

В советском прокате Тото дублировал Владимир Кенигсон.Незабываемые интонации.

Он же дублировал Луи де Фюнеса).

Тото скончался 15 апреля 1967 года в Риме от сердечного приступа.

Комнины — династия императоров Византии в 1081-1185 гг.Их род ведёт начало из Комны (Фракия?). Потомки последнего Комнина — Андроника I -правили в Трапезундской империи (греческое государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря в результате обособления восточных византийских провинций после захвата Константинополя крестоносцами). Эпоха их господства была блестящим, но последним периодом византийской истории.С помощью войск тётки по матери — грузинской царицы Тамары — внуки византийского императора Андроника I (спасенные в малолетстве грузинским послом) Алексей и Давид Комнины заняли Трапезунд, затем прибрежные районы. Императором был провозглашен Алексей, реально ему была подвластна восточная часть империи (с Трапезундом), а западная часть находилась под властью Давида.

Императоры стали именоваться Великими Комнинами. Один из трапезундских царей носил титул «императора Востока, Иверии и заморских стран».

Андроник же мог стать героем приключенческого кинобоевика с роковыми феминами,такой был колоритный персонаж: неукротимый авантюрист, горячий любовник, интриган и сладострастник, растерзанный чернью.

Черт возьми, а так ли важно для зрителя-почитателя , какая кровь текла в жилах талантливого Антонио (Тото) Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз Византийского … эт цетера…. эт цетера, и т.д. и т.п?

Один из фильмов Тото — «Там, где свобода?» — смотрите в эфире телеканала «Культура» 15 февраля в 18:15, а 16 февраля выйдет программа «Магия кино» с сюжетом, посвященным 110-летию со дня рождения итальянского актера (начало в 17:00). Время московское.

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.