Клайв Оуэн / Clive Owen

1 Клайв Оуэн / Clive OwenКлайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в г. Ковернтри, в Великобритании. Его отец бросил семью, когда ребенку было 3 года, а Клайва воспитывала его мать вместе с отчимом, работавшим продавцом билетов на местном вокзале. У Клайва 4 брата, старший из которых, Гарри – моряк, двое других – Алан и Ли – музыканты, младшего брата зовут Скотт.

Клайв отличался хорошей успеваемостью, всегда находясь в числе ведущих учеников. Еще в школе он сказал родителям, что хотел бы стать актером, но то, что его призванием является театр, окружающие поняли только после того, как он сыграл в спектакле Оливер Твист. В 13 лет он стал членом молодежного театра и, направив всю энергию в это русло, практически забросил учебу – завалил практически все предметы, кроме Английского языка. Было принято решение об исключении Клайва из школы и только один учитель выступил в его защиту и, увидев в нем потенциал, решил помочь подростку продолжить учебу, но уже в театральном училище. Поначалу Оуэн проявлял подростковый максимализм, утверждая, что актерскому мастерству обучить невозможно, что этот талант дан от бога. Но учитель не отступил и организовал ему собеседование в колледж Маунтвью и даже купил ему билет до Лондона. Клайв был принят, но вскоре опять забросил учебу, считая, что только практическая игра на сцене способна поднять его на новый уровень — он вернулся в молодежный театр, параллельно занимаясь поисками работы. Однако работу в их городке найти было практически нереально и около 2х лет Оуэн болтался без дела.

Убедившись, что выбранный им путь никуда не ведет, Клайв подал документы и был принят в Королевскую Академию Драматических Искусств /RADA/, где вместе с ним проходили учебу Ральф Файнс и Джейн Хоррокс. На этот раз учеба прошла без накладок и в 1987 году Оуэн получил диплом.

Во время обучения в академии, студенты из класса Оуэна участвовали в постановке новой пьесы Говарда Баркера, премьера которой должна была состояться в Royal Court, а главную роль должен был сыграть Гари Олдман. Но накануне премьеры Олдман заболел и его место попросили занять Клайва, так как он был единственным студентов, знающим эту роль.

Закончив учебу, Оуэн начал искать работу в театре – он участвовал в постановке мюзикла Кошки, спектаклей Ромео и Джульетта, The Canary at Watford, Twelfth Night at the Crucible in Sheffield, Measure For Measure, The Doctor`s Dilemma.

Со своей женой он также познакомился на театральных подмостках, причем история эта оказалась примером классического романтического совпадения – играя Ромео в постановке Ромео и Джульета, актер влюбился в свою Джульету, Сару Джейн Фентон. Их отношения носили довольно нестабильный характер – расставаясь несколько раз и начиная все заново, в результате влюбленные поженились в 1995 году и произвели на свет двух дочерей – Ханну и Ив.

В 1988 году состоялся дебют актера в кино, в фильме Vroom. Далее он снялся еще в паре телефильмов, после чего совершенно неожиданно на него свалилась настоящая слава (локального, Британского масштаба) – сериал Chancer, в котором он сыграл главную роль, пользовался мегапопулярностью – жизнь Оуэена превратилась в звездный круговорот – желтая пресса, папарации, преследования и вторжения в личную жизнь – полный спектр атрибутов славы. Оэун тяжело переносил свалившееся на него внимание общественности и крайне неохотно общался с прессой, получив у журналистов репутацию тяжелого актера. Еще одна опасность, которая подстерегала молодую звезду – появление каждую неделю на телеэкране в одном и том же образе могло бы привести к тому, что на другие роли его могли бы после этого не приглашать – здраво взвесив все за и против Клайв ушел из сериала. Он также отклонил все предложения по съемке в рекламных роликах.

Своей следующей ролью Оуэн решил сменить имидж коренным образом, сыграв в ленте 1991 года Закрой Мои Глаза /Close My Eyes/ крайне негативного и непривлекательного героя, что вызвало полное неприятие у его поклонников – они привыкли к славному герою в его исполнении и отказывались воспринимать его в роли злодея.

Подобно ДиКаприо, залегшему на дно после Титаника, Оэун решил затаиться на пару лет, вернувшись на театральную сцену, чтобы подождать пока уляжется его телепопулярность и зрители перестанут ассоциировать его с определенным героем.

В 1993 году Оэун вернулся в кино, при этом он впервые получил работу в США. Практически все 90-е годы прошли у актера под знаком телефильмов и телесериалов — он снялся в более чем 15 лентах, вышедших на телеэкраны США и Великобритании.

Были и более серьезные картины, к примеру в 1996 году на экраны Америки вышел триллер Жена Богача /The Rich Man`s Wife/, где Оуэен составил пару Холли Берри, в то время пока еще не очень известной актрисе.

Примерно в то же время Клайв принял участие в создании компьютерной игры Privateer, став лицом и голосом одного из героев.

Не боясь экспериментировать со смелыми образами Клайв сыграл гомосексуалиста в экранизации популярного спектакля Bent – в театральных постановках эту роль до него исполняли такие звезды, как Йан МакКеллен и Ричард Гир.

Не забывал Клайв и свои театральные корни – в 1997 году он сыграл одну из главных ролей в экранизации романа Близость /Closer/.

В следующие два года на экраны вышло несколько картин с участием Оуэна, но все они носили довольно посредственный характер. Гораздо большим успехом пользовалась серия фильмов Второе Зрение /Second Sight/ с его участием, демонстрировавшаяся по ТВ – Оуэн сыграл слепого детектива, раскрывающего преступления при помощи своей напарницы, ставшей его вторыми глазами.

В этом же году компания BMW запускает PR — проект BMW films — серию короткометражных экшн фильмов (являющихся больше чем просто рекламными роликами) снятых известными режиссерами (Джон Ву, Гай Ричи, Энг Ли, Тони Скотт и др) с участием звезд (Мадонна, Микки Рурк и др) в центре сюжета которых обязательно была одна из моделей BMW. Клайв Оуэн принял участие сразу в нескольких таких минилентах, сыграв таинственного водителя, выполняющего разного рода задания.

В новый, 21й век актер вошел имея за спиной большое количество картин, ни одна из которых не сумела принести ему всемирной популярности. И только 2001 год можно назвать началом периода блокбастеров с его участием. В 2001-2002 годах Клайва можно было увидеть в Госфорд Парке Роберта Олтмана, а также в Идентификации Борна.

В 2003 году Оуэн составил пару Анджелине Джоли в ленте За Пределами Границ /Beyond Borders/, многообещающем проекте, полностью не оправдавшем возложенных на него надежд и с треском провалившемся в прокате – сборы ленты составили 4,5 млн при бюджете в 35 млн.

2004 год ознаменовался настоящим прорывом Клайва на главные роли – он сыграл Короля Артура в одноименном проекте Джерри Брухкаймера (продюсера таких лент как Пираты Карибского Моря, Перл Харбор и др), а также вошел в состав звездного квартета Робертс-Портман-Лоу в экранизации спектакля Близость, над которым ему уже приходилось работать раньше на театральной сцене. Лента была номинирована на премию Золотой Глобус в 5 категориях (включая лучший фильм), победив в двух из них – Натали Портман была удостоена Золотого Глобуса как лучшая актриса второго плана, а Клайв Оуэн – как лучший актер второго плана – они же имеют весьма неплохие шансы быть удостоены Оскара в тех же номинациях в конце февраля.

В 2005м году появилась еще одна звездная лента с участием актера – экранизация комикса Фрэнка Миллера Город Грехов — авторский проект Роберта Родригеса с участием Брюса Уиллиса, Джоша Хартнетта, Джессики Альбы, Кейт Босуорт, Элайджи Вуда, Микки Рурка, Бенисио Дель Торо и еще многих звезд.

Фильмография Клайв Оуэн
(2008) Город грехов 2 / Sin City 2… Dwight McCarthy
(2007) Елизавета: Золотой век / Golden Age, The… Sir Walter Raleigh
(2007) Пристрели их / Shoot `Em Up… Mr. Smith
(2006) Дитя человеческое / Children of Men… Theo Faron
(2006) Не пойман — не вор / Inside Man… Dalton Russell
(2006) Розовая пантера / Pink Panther, The… Nigel Boswell, Agent 006
(2005) Цена измены / Derailed… Charles Schine
(2005) Город грехов / Sin City… Dwight McCarthy
(2004) Близость / Closer… Larry
(2004) Король Артур / King Arthur… Arthur
(2003) За гранью / Beyond Borders… Nick Callahan
(2003) Засну, когда умру / I`ll Sleep When I`m Dead… Will Graham
(2002) Ticker… The Driver
(2002) Beat the Devil… Driver
(2002) Заложник / Hostage… The Driver
(2002) Идентификация Борна / Bourne Identity, The… The Professor
(2001) Powder Keg… The Driver
(2001) Звезда / Star… The Driver
(2001) Госфорд парк / Gosford Park… Robert Parks
(2001) Follow, The… The Driver
(2001) Chosen… The Driver
(2001) Ambush… The Driver
(2000) Зеленые пальцы / Greenfingers… Colin Briggs
(1998) Крупье / Croupier… Jack Manfred
(1997) Склонность / Bent… Max
(1996) Жена богача / Rich Man`s Wife, The… Jake Golden
(1994) Turnaround, The… Nick Sharman
(1994) Возвращение домой (ТВ) / Return of the Native, The… Damon Wildeve
(1993) Столетие / Century… Paul Reisner
(1991) Закрой мои глаза / Close My Eyes… Richard
(1990 — 1991) Chancer… Derek Love
(1988) Vroom… Jake

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.