Белозубый

fernandel 122520070647532XE БелозубыйДолго задумываться не приходится: Фернандель – это прежде всего зубы. Ровные, белые, лошадиные зубы. C такими можно сделать карьеру и заработать неплохой капиталец, всю жизнь снимаясь в антикариесной рекламе.

Поначалу Фернан-Жозеф-Дезире Контанден, прославившийся позже под именем Фернанделя, вообще нигде не снимался. Щедро демонстрировал свою белозубую улыбку исключительно клиенткам (и клиентам) марсельского банка, где он служил мелким клерком. Улыбался, улыбался, а потом, забив на дебет с кредитом, присоединился вдруг к бродячим артистам, колесящим по Провансу. И сразу стал первым комиком труппы. А кем же ещё с такими-то зубами? Не Гамлета же ему, в самом деле, играть.

Он перепробовал всё: водевили, фарсы, оперетки. Ему предлагали ангажемент в Марселе, но он предпочёл театру мюзик-холл, где стал распевать шутливые песенки собственного сочинения. К тому времени, когда его белозубая улыбка начала сверкать не среди огней мюзик-холла, а на белой простыне киноэкрана, о призвании куплетиста пришлось забыть. Но даже потом, став знаменитым на весь мир комиком и заслужив титул «самая смешная физиономия Франции», он нет-нет да и выходил на эстраду с дорогими его сердцу песенками.

Фернандель – это типичный французский буржуа, неизменно любезный и оптимистичный. Но его герои отчего-то никак не могут вписаться в толпу пузатых рантье. Вроде бы и идут рядом, и в ногу стараются попасть, и склабятся заискивающе, а всё никак. Если вы по очереди переберёте разных фернанделевских персонажей, то обнаружите странную штуку: почти все они ведут двойную жизнь, почти все на поверку не те, кем кажутся вначале.

Добропорядочный органист монастырского пансиона из фильма «Мадемуазель Нитуш» по вечерам, переодевшись в апельсиновый фрак, музицирует в оперетках. Служака-таможенник из знаменитой комедии «Закон есть закон» вследствие непорядка в метриках в один момент становится двоежёнцем, дезертиром и изменником. А в новелле «Не сотвори себе кумира» из фильма «Дьявол и десять заповедей» Фернандель сыграл даже самого Господа Бога, который по пристальному рассмотрению оказывается пациентом, сбежавшим из местной психушки. Простак Фернандель с его вечно сияющей, как начищенный пятак, физиономией, всегда любил персонажей с двойным дном. Да и не так уж он прост, как может показаться поначалу.

Автор: Глеб Ситковский

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.