Мел Брукс / Mel Brooks

brooks 250 Мел Брукс / Mel BrooksРежиссер, сценарист, актер и продюсер Мел Брукс родился 28 июня 1926 года в Нью-Йорке в бедной еврейской семье иммигрантов из России и Польши. Настоящее имя Мела — Мелвин Камински.
В юности играл на барабане под патронажем легендарного джазмена Бадди Рича. После кратковременной военной службы работал в кабаре под именами Брукман (фамилия матери), а затем взял псевдоним Брукс.

С 1954 начал активно писать сценарии для кино. В 1968 году дебютный кинопроект «Продюсеры» принес ему «Оскара» за сценарий. В 1970 не слишком удачно экранизировал роман Ильфа и Петрова «12 стульев».
Но уже следующая работа, «Сверкающие седла» (1973), сделала Мела ведущим комиком 70-х.

В этот период он снимает пародию на фильм ужасов «Молодой Франкенштейн» (1973), затем — пародию на комедийные фильмы начала века «Немое кино» (1976).
Благодаря отличному знанию фильмов А. Хичкока, одной из классических работ Мела Брукса считается «Страх высоты» (1978). В лентах этого периода своей карьеры он работает с постоянной труппой актеров (Джин Уайдлер, Мадлен Кан, Марти Фелдман).

В 80-х годах Брукс снимает пародийные фильмы «Космические яйца» («Космобольцы») и «Всемирная история, часть I». В 90-х он по-прежнему не сдает позиций, выходят картины «Жизнь — дерьмо» (1991), «Робин-Гуд: мужчины в трико» (1993) и «Дракула: мертвый и этим доволен» (1996).

* Карьера: Сценарист, Актер, Продюсер, Режиссер, Композитор.
* Кинокомпании: 20th Century Fox, GAUMONT, Brooksfilms, Castle Rock, Mad Chance, Mosaic Media Group, Village Roadshow Pictures.
* Жанры: Комедия, Ужасы, Криминал, Боевик.
* Фильмов с участием: 4
* Первый фильм: Робин Гуд Мужчины в трико / Robin Hood Men in Tights (1993)
* Последний фильм: Напряги извилины / Get Smart (2008)

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.