Кто вы, мистер Бин?

64956 Кто вы, мистер Бин?Недавно по английскому телевидению передавали интервью с неким актером. Мужчина в самом расцвете лет, в ярко-красной рубашке, с шапкой темных и слегка вьющихся волос, хорошо поставленным голосом рассказывал о своей профессии, о трудностях, с ней связанных, о своих планах на будущее. Что-то в его облике казалось смутно знакомым. Ба! Да ведь это же мистер Бин! Но без привычной маски придурковатого растяпы узнать его было почти невозможно! Другой, совершенно другой, незнакомый человек!
В той телепередаче были показаны фрагменты рабочих моментов в студии. Например, режиссер просил актера выйти из лифта, «надев» на лицо выражение полного идиотизма. Результат был потрясающий. С экрана смотрел самый настоящий идиот.

Затем режиссер попросил его показать страшный испуг, и из того же лифта вышел человек с перекошенным от ужаса лицом… Перевоплощение давалось актеру с потрясающей легкостью. Похоже, он мог изобразить любое чувство.

Так кто же он, этот мистер Бин? Другое, настоящее его имя, большинству зрителей даже не известно. Ибо для всех он — мистер Бин. С остальными персонажами знаменитого актера публика знакома, к сожалению, гораздо меньше.
Итак, мистер Бин — это Роуэн Себастьян Аткинсон. Он родился 6 января 1955 года в Англии, в Ньюкасле, в очень уважаемой и состоятельной фермерской семье. Его родители…

Прежде чем назвать родителей, хочется отметить интересную особенность: имена отца и матери начинаются на одну букву — Эрик и Элла. Имена старших братьев тоже начинаются на одну и ту же букву: Руперт и Родни. А вот жену Роуэна зовут Санетра Састри.

Поскольку семья была весьма обеспеченной, то начальное образование будущий актер получил в дорогой и весьма престижной школе, где параллельно с ним учились многие ныне известные люди Англии. Например, нынешний премьер-министр Англии Тони Блэр. Еще ребенком Аткинсон привлекал к себе внимание учеников и учителей своим «резиновым» лицом. Он мастерски передразнивал однокашников и преподавателей… Завершил Аткинсон образование в университетах Ньюкасла и Оксфорда. Ну не смешно ли: основная его специальность — инженер.

Правда, учась в университетах, Роуэн играл в студенческом театре, где кроме него особенно выделялся Ричард Кертис, которому больше удавалась не сама игра, а постановка спектаклей, сцен и сценок. Впоследствии Кертис стал солидным продюсером. С момента первой встречи они с Аткинсоном не расставались, да и сейчас работают вместе.

Кертис рассказывал: он увидел Аткинсона на репетиции — нескладный, темноволосый, кудрявый парень выглядел невероятно смущенным. Мало того, юноша довольно сильно заикался. И все же роль ему дали. Это был небольшой монолог с мимическими сценками. И Роуэн, ко всеобщему удивлению, справился с ним блестяще.

Так профессия инженера отошла у будущего мистера Бина на задний план. Он понял: его призвание — быть комиком. Сцена звала его и не отпускала, хотя Аткинсон и теперь сомневается, что дела и впредь будут идти успешно.

- Иногда, — говорит он, — хочется все бросить и организовать свою фирму по грузоперевозкам.

Но почему именно транспортную фирму? Актер объясняет это тем, что в душе он одинок, а для одинокого человека быть водителем грузовика очень даже неплохо.

Между тем критики поместили его в один ряд с блестящими комиками ХХ века Джоном Клизом, Бастером
Китоном, Чарли Чаплином, Джимом Кэрри и Бени Хиллом, признав тем самым своеобразный талант Роуэна. Их оценку можно было предвидеть еще в те годы, когда актер играл в студенческом театре. Тогда канал Би-би-си пригласил его принять участие в телевизионном сериале «Новости не в 9 часов». Здесь пародировались выпуски новостей. Так вот, благодаря Аткинсону сериал стал необычайно знаменитым, получил множество призов, в том числе и американскую премию «Эмми», а также награду британской телеакадемии. Роуэн тоже не был забыт: на него обрушились различные призы. Мало того, Би-би-си назвала его Человеком года. Он даже сыграл в одном из фильмов о Джеймсе Бонде — «Никогда не говори никогда», где роль суперагента 007 исполнял Шон Коннери. Правда, роль Аткинсона была эпизодической, но он вновь блеснул, хотя выглядел на экране дурак дураком — то есть был в своем репертуаре.

Этот фильм, как считает сам актер, что-то в нем изменил. Что именно, он не уточняет, но зрителям вскоре явился его новый герой — Джонни Инглиш, этакий антипод агента 007. Этот Джонни — ходячая неприятность: что бы он ни делал на службе Ее Величеству королеве Англии, все у него получалось по-идиотски и доставляло искреннюю радость — прежде всего самому бравому персонажу.

После этого фильма были отсняты и другие ленты с участием актера: «Ведьмы», «Горячие головы»… В 1984 году вышел фильм «Черная гадюка» — об истории Англии, которая изображалась с самых смешных и нелепых сторон. Сериал имел громадный успех, особенно в Америке, что уж совсем редкое явление: английские сериалы в Штатах не котируются.

И наконец вместе с Ричардом Кертисом Роуэн Аткинсон создал образ мистера Бина, который оказался на редкость удачным. Мистер Бин — нескладный и немногословный человек в пиджаке с короткими рукавами. Его манеры, жесты и походка нелепы и несуразны. Он разъезжает в крохотном орехоподобном автомобильчике на полтора человека. Его появление на улице, в магазине, в бассейне всегда чревато разными несуразностями и непредсказуемым развитием событий. В магазине возникает короткое замыкание, которое лишает света весь город. На улице он создает массу аварийных ситуаций, когда ведет автомобиль, держа руль ногами. Сам мистер Бин в это время переодевается и одновременно чистит зубы, полощет рот, подставляя его под струю воды для лобового стекла. А зайдя к зубному врачу, надолго «вырубает» его, вонзая в ногу шприц с лекарством для анестезии.

Этот персонаж любим везде в мире и особенно, конечно, в Англии, где его портреты развешены едва ли не в каждом даже самом крохотном ларьке. И это не случайно. Когда Аткинсон превратился в мистера Бина, оказалось, что у актера необыкновенный дар к пантомиме. Мистер Бин почти не говорит, но и без слов понятно, что он хочет сказать или сделать.

Сериал про мистера Бина шел на телевидении Англии всего два года, но его популярность оказалась просто невероятной. Самые крупные телекомпании мира (в том числе, конечно, и российское ТВ) «прокатывали» его неоднократно. А уж сколько было продано видеокассет, игрушек, плакатов и прочих сувениров с мистером Бином, и сосчитать невозможно.

В 1995 году Аткинсон снова вернулся на телевидение — он начал сниматься в комедийном сериале «Тонкая голубая линия». Его новый персонаж — чудаковатый полицейский инспектор Раймонд Фаулер немало унаследовал от мистера Бина. И снова грандиозный успех, только упрочивший славу короля смеха.

Создателей этих и множества других фильмов привлекало не только участие самого Аткинсона. Оказался востребован и его голос — Роуэн, к примеру, озвучил знаменитый диснеевский мультфильм «Король Лев».
Актера часто спрашивают, не хотел бы он для разнообразия сыграть серьезную роль. Он отвечает стандартно: это не его амплуа, и потому у него нет никакого желания играть иных героев.

- Меня, — говорит он, — всегда воспринимают с улыбкой. От меня ждут приколов, и я не хочу никого разочаровывать.

Тем не менее к своим персонажам Аткинсон относится с полным уважением — как к личностям, сколь бы придурковатыми, на зрительский взгляд, они ни были. Вот тот же популярный Джонни Инглиш, который «работает» шпионом. Он хоть и не тянет на суперагента, но способен принимать довольно нестандартные решения. Что не удивительно — ведь и Аткинсон придумывает для своих шоу оригинальные сюжеты, причем его изобретательность не знает границ.

- Сюжетов, — говорит он, — вокруг полно, было бы желание их уловить и представить публике. А такое желание у меня есть всегда.

Бен Миллер, известный британский комедийный актер, который знает Аткинсона уже много лет, считает, что его успех объясняется в основном двумя причинами. Первая: Роуэн — явление неординарное, он необычайно талантлив. Вторая: он работает над ролями невероятно напряженно. Актер не дает себе передышки. Каждый жест, каждое движение возникает в результате огромного количества репетиций. Любая, пусть и крошечная сценка, рождается в итоге тяжелого и кропотливого труда, причем результатами Аткинсон, как правило, бывает недоволен. Вот почему так интересно следить за трюками, которые «отмачивает» этот артист.

Известно, что зрители нередко отождествляют исполнителя с созданными им образами. Естественно, им кажется, что и в жизни он такой же суетливый, шустрый, подвижный, себе на уме человек, спящий с любимым замурзанным плюшевым мишкой. На самом деле это отнюдь не так. В обычной жизни Роуэн — спокойный, рассудительный и даже несколько замкнутый человек. Он не любит яркого солнца и потому всегда плотно завешивает окна, обожает чай с молоком и пьет его без сахара. И, как многие звезды, не выносит журналистов, поскольку они, как правило, грубо вторгаются в его личную жизнь.

Ну а что насчет личной жизни? Аткинсон живет в загородном доме недалеко от Оксфорда с женой Санетрой — очаровательной женщиной, на съемках она работает его личным гримером. Санетра нередко упрекает супруга, что для него самое приятное общество — не она, а автомобили: мол, только их он и любит.

Как-то на съемках одного из фильмов режиссер попросил Аткинсона настроиться на романтический лад. Он предложил актеру подумать о жене, которая как раз находилась на съемочной площадке. Санетра сердито парировала: пусть лучше подумает не о ней, а о любимой машине: успех точно будет гарантирован!

Оттого, что Роуэн — человек, в общем, стеснительный, ему было непросто завоевать сердце будущей жены. Когда он вознамерился пригласить девушку на первое свидание, храбрости ему едва хватило, чтобы попросить ее (дело было в столовой киностудии) передать ему кетчуп. Но сейчас у них двое детей — дочь Лили и сын Бен. При выборе имен детям супруги нарушили традицию семьи и выбрали имена, начинающиеся с разных букв.

Совершенно естественно, что такой незаурядный человек, как Роуэн Аткинсон, не может не иметь хобби. И конечно, оно у него есть — все те же спортивные автомобили. Актер не просто их коллекционирует (хотя собирателем себя не считает), а по-настоящему в них разбирается и знает буквально до винтика. В его гараже сейчас семь крутых «тачек». Он расслабляется и отдыхает, когда собственноручно моет их и ремонтирует. И при этом настолько хорошо разбирается в технике, что даже пишет статьи для журнала «Саr», который выходит в Англии для автомобилистов. Что, впрочем, не удивительно, если вспомнить, что у знаменитейшего комика — диплом инженера…

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.