Луи де Фюнес (Louis de Funes)

thumb Луи де Фюнес (Louis de Funes) Замечательный французский актер-комик. Родился 31 июля 1914 года в Courbevoie маленького испанского дворянства Seville, в португальской аристократической семье. Его отец Hiszpan Carlos Louis de Funes de Galarza был юристом. 22 сентября 1943 года де Фюнес женился на внучке Ги де Мопассана — Jeanne Barthelemy Maupassant. У него есть два сына: Оливье де Фюнес (Oliver De Funes) по профессии летчик и Патрик де Фюнес (Patrick De Funes) по профессии врач .
Работать он начинал комиком в Парижских ночных клубах и на радио. Серьезно занимался пианино. До прихода в кинематограф он записывается на драматические курсы SIMON. Там он играет молодых романтических людей. Такие роли ему не по душе.

И он снова возвращается к своему "пианино". Как пишет пресса, в частности ТВ ПАРК: "Луи де Фюнес в жизни был тихий и грустный. Это можно понять. Он начинал счетоводом, потом стал скорняком, чистильщиком обуви, коммивояжером. Только в 27 лет попал в театр декоратором. Со временем начал играть в опереттах. Только после 30 лет дебютировал на экране. Появился в эпизодах в семидесяти пяти фильмах, прежде чем его заметили. Это случилось в комедии "Не пойман — не вор" — "Ni vu, ni connu". Это был 1958 год, де Фюнесу было уже 44 года. А первую свою роль де Фюнес получил в 1945 у Жана Стелли (Jean Stelli) в фильме "Барбизонское искушение" — "La Tentation de Barbizon".
Из интервью "Телевидение 7 дней" ("Tele 7 jours") 1971 г Луи описывает свою карьеру: "Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Я приобрел таким образом некоторый комический багаж, без которого я не мог бы делать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути".
60-е годы. Его "просто несет". Де Фюнес снимается у Андре Юннебеля (Andre Hunebelle) в знаменитой трилогии о Фантомасе, и у Жерара Ури (Gerard Oury) в "Большой прогулке" — "La Grande vadrouille", и "Разине" — "Le Corniaud. Эти два фильма в Париже просмотрело более 2 миллионов зрителей. Не удивительно, партнером де Фюнеса был Бурвиль!
В 1964 году Луи де Фюнес сниматься в фильме "Жандарм из Сен-Тропеза" — "Le Gendarme de St. Tropez". Фильм, который положил начало серии о жандарме Крюшо (Cruchot) и его бригаде. Почти двадцать лет — с 1964 по 1982 гг Фюнес многих радовал, снявшись в шести фильмах о приключениях Крюшо. История появления героя Крюшо на экранах такова: в 1963 г. Ричард Балдуси (Richard Balducci — сценарист) отдыхая в Сен-Тропезе (Saint Tropez), стал жертвой кражи, у него украли кинокамеру. Чтоб подать жалобу он отправляется в местную жандармерию, на что ему показывают в окно, мол всё равно не найдем…птичка улетела. После этого Балдуси вместе с режиссёром Жаном Жиро (Jean Girault) пишут сценарий о приходе жандарма (Крюшо) в бригаду Сен-Тропеза. У режиссёра Жиро, Фюнес часто снимался. Кроме "Жандармов" Жиро снял такие известные фильмы:
"Большие каникулы" — "Les Grandes vacances", (1966) "Скупой" — "L’Avare", (1979) "Суп с капустой" — "La Soupe aux choux", (1981) В 1982 году Луи де Фюнес, кстати как и Мишель Галабрю (Michel Galabru) в роли адьютанта Гербера, снимаются в последнем фильме Жан Жиро — "Жандарм в юбке" (др. "Жандарм и жандарметки", есть и такое название этого фильма: "Жандарм и девушки-жандармы") — "Le Gendarme et les gendarmettes". На сьёмках этого фильма Жан Жиро скончался. Закончил фильм снимать помощник режиссёра Тони Абоянц (Tony Aboyantz).
В самом начале 70-х годов де Фюнес очень активно снимался. Известны такие фильмы:
"Человек — оркестр" — "L’Homme orchestre", (1970) "Жандарм на отдыхе" ("Жандарм на покое") — "Le Gendarme en ballade", (1970) "Мания величия" — "La Folie des grandeurs", (1971) "Приключения раввина Якова" — "Les Aventures de Rabbi Jacob", (1973) 15 марта 1973 года в ресторане "У Максима" Луи Де Фюнес удостаивается звания "Рыцарь почетного легиона", после чего начинается черная полоса в жизни Луи. Он практически перестал снимался, был тяжело болен. У него было два инфаркта в марте 1975 года. В это время Жерар Ури собирался снимать фильм с участим де Фюнеса "Крокодил", но проект так и не сбылся. Популярность артиста стала угасать. Тот же ТВ ПАРК пишет: "Выкарабкавшись, Луи, конечно, обиделся и рассердился. Бросил кино, продал квартиру в Париже, уехал навеки в свой замок под Нантом, решил разводить цветы и писать мемуары. Тут и раздался вдруг звонок от Клода Зиди (Claude Zidi) с предложением "Крылышка или ножки" — "L’Aile ou la cuisse". "Как ни в чем не бывало. Знающий себе цену Луи де Фюнес поначалу, как принято, отказался. Сослался на врачей, туда-сюда. Но сам тайком тут же сбегал за кардиограммой и проконтролировал, что линия в ней еще не совсем ровная, еще длинная и угловатая. Значит, бьется пока сердчишко. Вот и сам, поломавшись немножко, он все-таки согласился снова биться за славу. Снова вернулся в Париж, в павильон, в свой образ комического придурка." За всё время съёмок этого фильма де Фюнес оставался под постоянным медицинским наблюдением.
Любопытно, что, когда его спрашивают, хочет ли он теперь играть в театре, де Фюнес отвечает: "Это не мое амплуа". Один из репортеров "Синемонда" задал артисту вопрос:
- Чт]
]>

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.