Коэн, Саша Барон

thumb4 Коэн, Саша Барон Британский комик, выступающий в образах рэппера Али Джи и казахстанского тележурналиста Бората Сагдиева

Британский комик, выступающий в образах реппэра Али Джи и казахстанского тележурналиста Бората Сагдиева. C середины 1990-х годов начал выступать на британском телеканале Channel 4, затем на американском телеканале HBO. Дважды вел церемонию вручения европейских музыкальных наград MTV, исполнил главные роли в фильмах об Али Джи и Борате Сагдиеве.

Саша Ноам Барон Коэн (Sacha Noam Baron Cohen) родился 13 октября 1971 года. Он стал вторым ребенком и средним братом в семье еврея из Уэльса и израильтянки иранского происхождения. Коэн жил в престижном районе Хэмпстед-Гарден (Hampstead Garden Suburb) на севере Лондона. Он получил образование в частной школе Haberdashers’ Aske’s в Эльстри, которую закончили известные комики Мэтт Лукас (Matt Lucas) и Дэвид Бэддиэл (David Baddiel). После окончания частной школы Коэн изучал историю в Колледже Христа в Кембридже (Christ’s College, Cambridge): известна его работа о роли евреев в движении за гражданские права в США. В те же годы он стал членом еврейского молодежного движения Habonim Dror. В Кембридже Коэн впервые вышел на сцену — играл в постановках студенческого театра «Сирано де Бержерак» (Cyrano de Bergerac) и «Скрипач на крыше» (Fiddler on the Roof). После окончания университета Коэн стал выступать в комедийном клубе, который основал вместе со своим старшим братом .

В 1995 году состоялся телевизионный дебют Коэна в шоу «Jack Dee and Jeremy Hardy» на британском телевизионном канале Channel 4, где он выступил в роли выдуманного албанского журналиста Кристо (Kristo). В 1998 году на том же канале Коэн появился в 11 O’Clock Show в роли рэппера Али Джи (Ali G). Вскоре он получил премию Британской комедии (British Comedy Award) в номинации за лучший дебют и начал вести собственное шоу «Da Ali G Show». Позже Коэн перебрался в США, где его шоу стало выходить на телеканале HBO. Именно в шоу «Da Ali G Show» он впервые появился перед американскими телезрителями в роли казахстанского тележурналиста Бората Сагдиева.

В 2000 году Коэн снялся в видеоклипе Мадонны «Music», а в 2002 году в видеоклипе Шегги «Me Julie». Он стал единственным человеком, если не считать Ронана Китинга (Ronan Keating), который дважды вел церемонию вручения европейских музыкальных наград MTV: в 2001 году в роли Али Джи, а в 2005 году в роли Бората Сагдиева . Появление Коэна в ноябре 2005 года на второй церемонии вручения наград MTV Europe в образе Бората Сагдиева (то и дело отпускавшего шутки по поводу Казахстана и казахской культуры) вызвало резкие заявления со стороны властей Казахстана: в стране тогда шла президентская избирательная кампания, и Нурсултан Назарбаев баллотировался на очередной срок  Представители МИДа Казахстана заявили о готовности любыми законными способами прекратить антиказахские выходки комика . В ответ Коэн в образе казахстанского тележурналиста поддержал решение «своего» правительства «засудить этого еврея». В декабре 2005 года был заблокирован его сайт borat.kz, находившийся в казахстанском доменном пространстве (вскоре сайт стал доступен по адресу borat.tv). СМИ вновь вспомнили о Коэне в сентябре 2006 года в преддверии визита Назарбаева в США, после чего комик попытался вручить приглашение на премьеру фильма о Борате Сагдиеве президенту США Джорджу Бушу-младшему, но тот отказался. Казахстан, в свою очередь, заявил о начале пропагандистской кампании в западных СМИ: было выпущено специальное приложение к газете «New York Times», посвященное Казахстану, а в американском прокате появился исторический фильм «Кочевник». Кроме того, к борьбе с Коэном подключился казахский артист и музыкант Жантияр Баймухамедов, объявивший себя братом Бората Сагдиева. В ноябре 2006 года фильм британского комика о вымышленном казахстанском тележурналисте вышел в американский прокат всего на 800 экранах вместо запланированных ранее 2200, но сразу стал лидером кассовых сборов. В 2002 году вышел фильм Коэна «Али Джи в парламенте» (Ali G Indahouse), в 2006 году — «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» (Borat: Cultural Learning of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan). В том же 2006 году вышла комедия Уилла Феррелла (Will Ferrell) «Рики Бобби: король дороги» (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby), в котором Коэн снялся в роли французского пилота Формулы-1. В октябре 2006 года кинокомпания Universal Pictures приобрела права на будущий фильм Коэна, который снимется еще в одном своем сценическом образе — в роли австрийского тележурналиста нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Бруно .

Хотите купить видеокамеру? А, может, вам нужны новые телевизоры? Вся техника на этом сайте!

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.