Великий русский комик Евгений Леонов

 

2 сентября – 80 лет со дня рождения Евгения Леонова. В течение недели (с 28 августа по 3 сентября) в эфире телеканала «Культура» – самые полюбившиеся зрителям фильмы с участием актера: «Донская повесть», «Тридцать три», «Зигзаг удачи», «Дуэнья», «Кин-дза-дза», «Старший сын», «Белорусский вокзал». 2 сентября в 21:15 – премьера документального фильма «Евгений Леонов» из цикла «Острова», в котором об актере вспоминают Марк Захаров, Александр Лазарев, Инна Чурикова, Александр Збруев, Вячеслав Тихонов. В программе также использованы фрагменты интервью, выступлений, творческих вечеров Евгения Леонова.

Евгений Леонов стал любимцем публики благодаря ролям в фильмах «Полосатый рейс», «Тридцать три», «Осенний марафон», «Афоня», «Обыкновенное чудо». Однако он был не только блестящим комедийным актером, но и настоящим трагиком. Лучшие свои роли Леонов сыграл в некомедийных спектаклях и фильмах: Ванюшин в «Детях Ванюшина», Иванов в одноименной пьесе Чехова, Тевье в «Поминальной молитве», Иван Приходько в «Белорусском вокзале», Сарафанов в «Старшем сыне»… Режиссер Андрей Гончаров, на курсе которого учился Евгений Леонов, называл его «великим русским комиком»: «А знаете, что такое русский комик. Это обязательно, непременно еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии. Я бы рискнул, пожалуй, выстроить ряд великих отечественных комиков, где Щепкин, Варламов, Давыдов, Яншин и Леонов».

Евгений Леонов любил встречи со зрителями. Причем сам составлял программу творческого вечера, включающую фрагменты из фильмов, сцены из спектаклей и рассказ о своей актерской работе. В документальном фильме «Евгений Леонов» из цикла «Острова», премьера которого состоится на телеканале «Культура» 2 августа в 21:15, использованы записи выступлений, фрагменты интервью с актером, где он размышляет о профессии и жизни.

После второго инфаркта я долго не приходил в себя, врач сказал моему сыну Андрею: «Сиди, разговаривай с ним, пой ему песни, зови его обратно. Если он тебя услышит и поймет, что его здесь ждут, то вернется…» Я и вернулся.

К сожалению, мы растеряли человеческие ценности. Я верю в то, что выше закона может быть любовь, выше права – милость, выше справедливости – прощение. Мне кажется, этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня и жить, забыв, к чему нас призывали великие предки, – не убий, не укради, не возжелай… – старо, как мир, но это основа нашего существования».

В «Островах» о Евгении Леонове вспоминают: режиссер Марк Захаров, актеры Александр Лазарев, Инна Чурикова, Вячеслав Тихонов, Александр Збруев.

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.