Комик с каменным лицом

 

111 лет исполняется со дня рождения одного из величайших комиков ХХ века – Бастера Китона.

Бастер Китон (настоящее имя Джозеф Фрэнсис Китон) (1895–1966), американский актер, наиболее одаренный и влиятельный комик немого кино после Чарли Чаплина.

Прозвище Бастер (амер. buster – удалец) было дано Китону знаменитым Г.Гудини после того, как шестимесячный Джозеф скатился с лестницы, не получив при этом и царапины. Позже, в возрасте трех лет, Китон был выхвачен смерчем прямо из комнаты и благополучно приземлился возле соседнего дома.

Будучи уже хорошо известным эстрадно-цирковым артистом, Китон решил попробовать свои силы в новом виде искусства – кино, на студии своего дяди Р.Арбэкля. Его первый самостоятельно задуманный и поставленный фильм «Три эпохи» (The Three Ages, 1923; в рус. прокате Бен-Акиба клянется) – эксцентричная пародия на «Нетерпимость» Д.У.Гриффита.

Вершиной мастерства Китона стало его трогательное и эффектное «обращение» с локомотивом в фильме «Генерал» (The General, 1927). В противоположность театральной, зачастую сентиментальной манере игры Чаплина, Китон выполнял свои акробатические трюки с непоколебимым хладнокровием, благодаря чему завоевал репутацию «большого каменного лица». Он проявил себя большим, чем Чаплин, новатором в области кинематографа, позволяя себе значительную степень творческой свободы в экспериментах с кинокамерой, монтажом и такими лабораторными трюками, как наложение кадров и множественное изображение.

В 1952 он в первый и единственный раз появился на экране вместе с Чаплином (в эпизоде фильма «Огни рампы» – краткая элегия по двум отыгравшим свое клоунам пантомимы). В 1959 получил специальную премию «Оскар».

Умер Китон в Голливуде 1 февраля 1966 года.

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.