РОУЭН ЭТКИНСОН

Роуэн Себастьен Эткинсон родился в графстве Дурхэм, Великобритания, 06.01.1955 г., на ферме принадлежавшей его отцу. Детские и школьные годы прошли в Ньюкасл-апон-Тайн.

По окончании школы учился на инженера-электрика в ньюкаслском университете, затем по этой же специальности в Оксфорде. В Оксфорде Эткинсон познакомился с подающим надежды сценаристом Ричардом Кертисом, в соавторстве с которым начал писать сценарии комедийных ревю.

В 1979 снялся в юмористическом телесериале «Not the Nine O’Clock News», после чего был удостоен специальной премии канала Би-Би-Си. Спустя несколько лет, Кертис и Эткинсон создали сериал «The Black Adder», который несколько сезонов подряд с неизменным успехом шел по британскому телевидению. Самым большим успехом в карьере Эткинсона стала роль мистера Бина из одноименного телесериала, впервые появившегося на экранах в 1989 году. Образ мистера Бина — вечно попадающего впросак недотепы, типичного «маленького человека», стал визитной карточкой и вторым «Я» Роуэна Эткинсона. Помимо телевизионных проектов ( «Тонкая голубая линия» и др.), Эткинсон эпизодически участвовал в театральных спектаклях, поставленных по произведениям Чехова, снимался в фильмах «Никогда не говори никогда» (1983), в комедиях «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), «Бин» (1997), «Все возможно, бэби!» (2000), «Крысиные бега» (2001), «Англичанин Джони» (2002). Женат, имеет двух детей. В свободное время пишет статьи для британского автомобильного журнала «Car». В 2003 году снялся в фильме «Агент Джонни Инглиш».

Похожие записи:


© 2011 Великие комики. Все права защищены.